Понятие, научные основы и значение криминалистики. Идентификации

 


В процессе расследования преступлений часто необходимо установить по отображению связь человека, предмета с расследуемым событием. Можно представить следующее определение криминалистической идентификации, сформулированное В. Я. Колдиным:

«криминалистическая идентификация - это сравнительное исследование свойств, отображенных в следах и сравнительных материалах объектов с целью разрешения вопроса об их тождестве для последующего установления единичного материального объекта и его связи с расследуемым событием».

Главным условием идентификации является проведение сравнения. Именно с помощью метода сравнения происходит не только установление тождества, но и выявление различий, поскольку в результате анализа всех условий легче устанавливается факт тождества.

Для процесса идентификации важное значение имеет разделение различий на существенные и несущественные. В момент сравнения устанавливают совпадающие и различающиеся признаки. Понятие различия имеет важное значение при составлении вывода: а) о наличии тождества; б) его отсутствии; в) невозможности решения задач.

Обязательным условием К. идентификации является наличие объектов и субъектов.

Объекты идентификации - это объекты, подлежащие исследованию с целью разрешения вопроса о тождестве в результате сравнения отображенных свойств. Свойства идентификации - это свойства, отобразившиеся в следе искомого объекта. Объектами криминалистической идентификации могут быть: люди, предметы, вещества.

Все объекты делятся: на идентифицируемые, т. е. объекты, отобразившиеся в других объектах (например, протектор колеса транспортного средства), и идентифицирующие - объекты сравнительного исследования, отобразившие свойства других объектов, то есть содержащих информацию об идентифицируемых объектах (например, следы на пуле).

Субъектами криминалистической идентификации могут быть эксперт, следователь, специалист. Однако отличительной чертой их действий является разный объем.

Частью криминалистической идентификации является установление групповой принадлежности, такое исследование позволяет установить принадлежность объекта к определенному классу, роду, виду.

Центральным понятием в теории идентификации считается понятие идентификационного признака. Идентификационный признак - индивидуальные свойства предмета, отображаемые на идентифицируемом объекте.

Идентификационные признаки делятся: на общие и частные, необходимые и случайные. Общие характеризуют объект в целом, а частные - отдельные части  объекта.

Стадии идентификации: а) предварительный этап; б) раздельное исследование; в) сравнительное исследование; г) оценка признаков и формулирование выводов.

Таким образом, роль криминалистической идентификации для процесса доказывания весьма значима, но в каждом конкретном случае, когда связь отображений с предметом не всегда очевидна, следует прибегать к дополнительным средствам для получения доказательственной информации.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: