Судебно-оперативная фотография, понятия, виды и методы сьемки

 


Суд.фотогр- система тактич приемов и технич способов, применяемых при проведении следственных действий, оперативных меропр и крим. экспертиз для расследования преступл и предъявления суду наглядного доказат. материала.

суд-опер фот - для отображения обстановки сл. действия+добытых док-ов создает особые способы фотографирования и разрабатывает правила съемки применительно к объектам, специфическим для суд-следств практики.

Методы - сов-ть правил и рек-ий по выбору фототехнич. ср-тв и способов их применения в зав-ти от цели съемки и характера снимаемого объекта.

Эта область судебной фотографии охватывает фотосъемку объектов самого различного характера и назначения, а именно: местности, помещений, водной и воздушной среды, людей, предметов, трупов и их частей, документов, материальных следов с целью фиксации внешнего вида и особенностей объектов, запечатления вещественной обстановки в целом и по частям, фиксации фрагментов каких-то действий, деятельности и др.

Основными же и наиболее часто применяемыми при судебном фотографировании специальными ее методами являются: панорамная, измерительная, репродукционная и опознавательная. Стереоскопическая съемка применяется на практике редко.

технико-технич приемы: ориентиртирующая, обзорная, узловая (для наиболее важных объектов), детальная съемка (для отд. следов и др особенностей)

способ съемки: 1)обычная с одной или нескольких точек, 2) панорамная (большие габариты-фоткают по кускам,а потом склеивают):линейная(фоткают из неск точек, равноудаленных от объекта), круговая (с одной точки, но камеру поворачиваем по вертикали), ярусная (поворачиваем по горизонтали, 3)стереоскопическая, 4)масштабная, 5) опозновательная

правила съемки: фоткать место происшествия до внесения к-л изменений в обстановку; избегать возможных перспективных искажений и верно выбирать точки и направления съемки; правильно подбирать фотоматериалы и определять выдержку.

снимки подписываются следователем, участвовавшим в следств действии, специалистом и понятыми. каждый снимок желательно заверить печатью правоохранительного органа.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: