Судебно-исследовательская фотография и ее методы

 


Суд.фотогр- система тактич приемов и технич способов, применяемых при проведении следственных действий, оперативных меропр и крим. экспертиз для расследования преступл и предъявления суду наглядного доказат. материала.

методы-сов-ть правил и рек-ий по выбору фототехнич. ср-тв и способов их применения в зав-ти от цели съемки и характера снимаемого объекта.

исслед. фото- фотографич методы анализа крим объектов (фрагменты текстовзамазаны, дописаны, залиты, удалены)

методы: изменение контрастов (ослабление фона и выделение деталей); фотосъемка в невидимых лучах спектра (в инфракрасных и УФ) для выявления признаков не наблюдаемых визульно и не воспроизводимых фотиком в видимом свете; микрофотосъемка - для исследования очень мелких объектов при большом увеличении; макрофотосъемка - позволяет увеличить объект съемки и его какую-то деталь (имеющую существ знач) уже на этапе его запечатл на негативе; диффузно-копир метод -возможно выявление слабовидимого или невидимого (выцветших текстов, оттисков печатей и штампов, рисунка на коже или ткани).

правила съемки: фоткать место происшествия до внесения к-л изменений в обстановку; избегать возможных перспективных искажений и верно выбирать точки и направления съемки; правильно подбирать фотоматериалы и определять выдержку.

снимки подписываются следователем, участвовавшим в следств действии, специалистом и понятыми. каждый снимок желательно заверить печатью правоохранительного органа.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: