Понятие, свойства и классификация папиллярных узоров

 


Дактилоскопия (от греч. Daktylos — палец и skopeo— смотрю) изучает свойства и строение кожных узоров человека. Ладони и стопы человека покрыты папиллярными узорами. Ввиду их свойств они обладают высокой ценностью как доказательства.

папиллярные линии — линейные возвышения, очень небольшие по ширине и высоте, изгибаясь, образуют сложные построения и узоры различной формы (папиллярные узоры), располагаются по всей ладонной поверхности и разделяются мелкими бороздками. Они имеют наибольшее идентификационное значение в следах рук

Рассмотрим трасологически важные свойства папиллярных линий рук человека.

  • Индивидуальность — каждый папиллярный узор обладает особенностями рисунка, которые присущи одному конкретному человеку. Совпадение папиллярных узоров у разных людей, а также у одного и того же человека на разных пальцах, исключено.
  • Устойчивость — папиллярный узор формируется в период внутриутробного развития, с течением времени меняется только размер, но не детали узора.
  • Восстанавливаемость — после повреждений эпидермиса (верхний кожный покров) папиллярный узор восстанавливается.

Признаки папиллярных узоров делят на общие и частные (детали).

Общие признаки подразделяются на следующие типы узоры.

Дуговые узоры образуются наружным потоком папиллярных линий и в средней части узора имеют изгиб — внутреннюю дугу, строение и форма которой служат для подразделения их на виды: простой  и шатровый;

Петлевые узоры состоят из наружного и внутреннего потоков папиллярных линий и имеют одну дельту. Образуются внутренним потоком, папиллярные линии которого, начинаясь у одного края пальца, изгибаются вверх и к центру и, образуя петлю, возвращаются к тому же краю. Петлевой узор состоит из ряда петель, находящихся одна в другой, но для отнесения узора к петлевому типу необходимо, чтобы в центре узора хотя бы одна линия образовывала завершенную головку петли или полную петлю.

Самая вогнутая часть центральной петли называется головкой петли, остальная — ее ножками: верхняя точка головки петли, разделяющая ее на две равные части, — вершиной петли. Внутренняя петля может иметь сложное строение за счет включения отдельных линий, фрагментов, точек.

Виды: в зависимости от построения петли:простые, половинчатые, изогнутые, замкнутыми

В зависимости от направленности ножек петли радиальными(ножки в сторону большого пальца, ульнарными(ножки в сторону мизинца)

Завитковые узоры состоят из наружного и внутреннего потоков папиллярных линий и имеют две дельты (реже - три и более). Образуются внутренним потоком, папиллярные линии которого в средней части изогнуты в виде кругов, овалов, спиралей, потоков, огибающих друг друга или образующих разные сочетания. Виды: круговые,овальные, спиралевидными, клубками и т.д.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: