Дорожка следов ног, ее элементы и  Значение

 


Различают следы босых ног, обуви, ног в чулках (носках). Учитывая климатические особенности России, следы босых ног обнаруживаются на месте происшествия очень редко. Для анализа по возможности берут не отдельные следы, а их совокупность. Совокупность следов в криминалистике называют дорожкой следов.

http://e-college.ru/xbooks/xbook188/files/ris_05-04.gif  

По дорожке следов можно установить направление движения, примерный рост человека, хромоту, факт передвижения в темноте.

 К частным признакам следов босых ног относят пропорции стопы, выгибание отдельных пальцев, наличие шрамов, частные признаки папиллярных узоров.

Частными признаками ноги в чулке (носке) будут размер, схема переплетения нитей, наличие швов (особенности фабричного производства)

Общие признаки подошвы обуви — это ее конструкция, размер, форма. К частным относят повреждения, изменения обуви, возникающие в процессе ношения и ремонта.

Для фиксации следов ног производится их фотографирование, изготовление слепков объемных следов, перевод на следокопировальную пленку поверхностных следов.

У мужчин среднего роста при нормальной походке длина шага равна 65-90см; у женщин, лиц пожилого возраста и стариков - 50-70см. У медленно бегущего человека длина шага может увеличиться до 1м, у быстро бегущего - до 1,5м и более. Длина шагов может зависеть от нескольких причин, например от груза: если груз переносится в правой руке, то укорачивается длина шага правой ноги; если в левой руке - то левой ноги.

Ширина шага у людей разного роста, телосложения и возраста составляет 6-12см.  

Угол разворота стопы у мужчин определяется в 18-25°, у женщин - в 12-20°. К средним характеристикам положительного разворота стопы относится угол в 9-12°; небольшое увеличение в 5-10° не может рассматриваться как отклонение; если угол достигает 60°, то это является редко встречающимся отклонением и может оцениваться как частный признак.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: