Следы на пуле, гильзе, пораженных объектах

 


При следственном осмотре пули отмечают ее внешние признаки:

вид (оболочечная, полуоболочечная, безоболочечная); цвет металла (пули, оболочки); наличие окраски (для пули специального назначения); форму головной части (остроконечная, тупоконечная, оживальная сферическая); размеры (длина, диаметр); наличие на поверхности пули следов от нарезов. Указанные общие признаки позволяют установить, к оружию какого вида и каких систем предназначался патрон, частью которого явилась пуля. Экспертное исследование этих признаков и в особенности следов от нарезов позволяет сузить круг и определить, из оружия какой системы была выстрелена пуля. При этом учитывается направление следов от нарезов (левонаклонные, правонаклонные); количество нарезов; их ширина, крутизна (наклон к продольной оси пули).

Гильзы стреляные выбрасываются при перезаряжении боевого оружия всех систем (кроме револьверов, а также полуавтоматического охотничьего оружия). Для обнаружения гильз используют металлоискатели. Особое внимание обращают на обследование участков, способных замаскировать нахождение гильзы: лужи, кучи мусора, открытые емкости. В жилом помещении гильза может застрять в складках висящей одежды, оказаться за картиной и т. п.

Факт отсутствия гильзы на месте происшествия может свидетельствовать: а) о неисправности примененного полуавтоматического или автоматического оружия; б) о применении револьвера или охотничьего оружия; в) об использовании шомпольного (заряжаемого с, дула) оружия, в том числе самодельного; г) о сокрытии гильзы преступником.

Обнаружив гильзу, в протоколе и на плане (схеме) фиксируют ее местонахождение, затем ее фотографируют, после чего изымают. Прежде всего смотрят, нет ли на ней следов рук. Затем отмечают ее внешние признаки: форму корпуса, устройство шляпки, цвет металла корпуса и капсюля, маркировочные обозначения на шляпке, размеры (длина гильзы, наружный диаметр ее корпуса, внутренний диаметр дульца), следы крепления пули в гильзе. Отмечают также наличие нагара на поверхности гильзы, несгоревшего пороха из внутренней части.

Приведенные конструктивные признаки позволяют определить, к какому оружию (виду, системе) предназначался патрон, частью которого являлась обнаруженная гильза. Изъятую гильзу упаковывают, как и пулю, отдельно от других объектов. Если найдено несколько гильз, то каждой из них присваивается номер и на плане (схеме) отмечают, где какая гильза была обнаружена. Изъятые гильзы направляют на экспертное исследование.

На поверхности стреляной гильзы остается комплекс следов, общие признаки которых (сам факт наличия следов, их взаиморасположение) позволяют установить систему оружия. Частные признаки (детали микрорельефа) используют для идентификации его конкретного экземпляра. Эти следы возникают на гильзе при досылке патрона в патронник, производстве выстрела, выбрасывании стреляной гильзы. При этом на гильзе остаются следы: на боковой поверхности — от губ магазина; на участке наружной поверхности шляпки — от досылателя; на всей поверхности шляпки — от патронного упора (переднего среза затвора); на донышке капсюля — от бойка ударника; на внутренней стороне закраины или в кольцевой проточке — от зацепа выбрасывателя; на участке наружной поверхности шляпки — от отражателя; на боковой поверхности гильзы — от окна крышки ствольной коробки (для некоторых систем карабинов и автоматов) (рис. 10). При изготовлении оружия большая часть вышеназванных деталей шлифуется вручную. Поэтому мельчайшие признаки их микрорельефа носят случайный характер и в своей совокупности способны индивидуализировать данный объект (деталь оружия). Наиболее характерны (информативны) этом отношении следы от бойка и от патронного упора.

Идентификация по стреляной гильзе производится в тех случаях, когда в распоряжении следствия имеется проверяемое оружие или когда обнаружено несколько гильз в связи с совершением ряда преступлений. В первом случае из оружия производится экспериментальный отстрел штатными патронами (3—5 штук). Среди экспериментальных гильз отбирают одну с наиболее выраженными, устойчивыми следами и сопоставляют ее с гильзой, обнаруженной на месте происшествия. Сопоставление осуществляется либо с помощью сравнительного микроскопа, либо по увеличенным фотоизображениям, доведенным до одного масштаба. Возможно сравнение самого патронного упора и его отображения на гильзе. Если найдено несколько гильз (в том числе по разным делам), но нет самого оружия, то решается вопрос, не выстрелены ли все эти гильзы из одного оружия, что позволяет выяснить, не применялось ли одно и то же оружие при совершении нескольких преступлений. Для этих же целей существуют пулегильзотеки, в которых регистрируются и коллекционируются пули и гильзы по делам о нераскрытых преступлениях.

К дополнительным следам относятся (рис. 13, 13а):

а) следы опаления, обугливания в виде изменения волокон текстильных тканей, их скручивание. На коже тела образуются следы ожога;

б) разрывы ткани одежды. Они могут иметь линейную, крестообразную или лучеобразную форму, что зависит от вида ткани и типа переплетения нитей;

в) отложение копоти выстрела, характеризуемое: величиной зоны отложения (измеряется по диаметру окружности); цветом (зависит от вида примененного пороха); однородностью (разнородностью) отложения; формой отложения (кольцеобразная, лучеобразная, пятнистая). Обычно в центральной зоне отложения копоти — непосредственно вокруг входного отверстия цвет ее более темный, так как отложение здесь наиболее интенсивное. По периферии копоть слабее;

г) отложение несгоревших порошинок. Этот признак характеризуется величиной зоны, интенсивностью отложения, видом порошинок (несгоревшие, полуобгоревшие);

д) следы смазки канала ствола возникают вокруг входного отверстия в виде мелкоточечных брызг маслянистого вещества. Остаются при стрельбе из вычищенного и смазанного канала.

Ориентируясь на приведенные признаки, определяют, с какой дистанции произведен выстрел. Для разных систем оружия диапазон воздействия факторов близкого выстрела будет различен. Так, для длинноствольного боевого оружия (винтовки, карабины) опаление наблюдается на расстоянии 5—8 см, разрыв ткани одежды -— до 10—12 см, отложение копоти — до 40—50 см, отложение порошинок — до 80—100 см (единичные — до 150 см).

Предыдущие материалы: Следующие материалы: