Установление местонахождения стрелявшего

 


Приблизительное местонахождение стрелявшего зависит от типа, (вида) следов и объектов, обнаруживаемых на месте происшествия. Иногда,  например, это удается сделать по следам ног. Если имеются следы близкого выстрела, то с учетом дистанции определяют, где находился стрелявший. При этом имеют в виду, что под дистанцией выстрела понимается расстояние от дульного среза

•оружия до преграды. Если обнаружены пыжи, то, учитывая дальность их полета (2—3 м), используют и этот признак.

Местонахождение стрелявшего можно определить по выброшенной из оружия гильзе. Для этого надо знать систему примененного оружия и воспользоваться справочными данными, где указано, в каком направлении (вправо, влево, вперед), под каким углом к оси оружия и  на какое расстояние выбрасываются гильзы. Однако при этом следует  учитывать возможность рикошета гильзы, откатывание ее после падения.

При дальней дистанции выстрела о местонахождении стрелявшего судят, установив линию полета пули. Это возможно при наличии двух пулевых повреждений: двух пробоин или пробоины и следа рикошета. При наличии двух сквозных повреждений, например в двойной раме окна, в отверстия вставляют бумажную трубку, через которую визируют линию полета пули. Видимый в трубку участок может быть сфотографирован. При этом ось объектива должна совпадать с линией визирования.

Если имеется сквозное повреждение в одном объекте и слепое — в другом, то линия полета определяется с помощью натянутой нити, соединяющей центральные точки повреждений. Продолжение нити за пре-. делами помещения указывает зону, в которой могло находиться оружие в момент выстрела (рис. 14). В последние годы полет пули визируется с помощью луча лазера.

Если имеется один сквозной пулевой канал, определить направление выстрела можно при условии, что канал по длине в несколько раз превосходит калибр снаряда, т. е. достаточно глубок. В такой канал вставляют деревянный стержень. Осевая линия стержня укажет направление полета пули.

Проводя визирование любым из указанных способов, следует учитывать отклонение линии полета пули от линии прицеливания. Только при стрельбе с небольшого расстояния пуля летит практически по прямой линии. При значительных расстояниях различают восходящую и нисходящую ветви траектории полета пули. Поэтому, определив визированием местоположение стрелявшего, делают определенную поправку.

Помимо вышеописанных приемов визирования широко применяется расчетно-графический способ. Для, этого изготавливают схематические чертежи здания или местности в двух проекциях: горизонтальной и вертикальной.

На них отмечают пулевые повреждения, соединяют между собой и продолжают линию в направлении, обратном полету пули. На таких чертежах видны не только линии полета пули, но и границы возможного (наиболее вероятного) положения оружия в момент выстрела.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: