Криминалистическое исследование холодного оружия

 


Холодным оружием называют предметы, специально изготовленные для непосредственного нанесения телесных повреждений, предназначенные для нападения и активной защиты и не имеющие прямого производственного или хозяйственно-бытового назначения.

По принципу действия холодное оружие делится на: рубящее (мечи, сабли); колюще-рубящее (ятаганы, палаши, сабли); колющее (кортики, стилеты, граненые штыки, шпаги, рапиры); колюще-режущее (кинжалы, ножевые штыки, ножи финские, десантные, охотничьи, национальные, тесаки); ударно-раздробляющее (кистени, боевые плети, кастеты, ударные перстни, наладонники); комбинированное (комбинация раздробляющего и колющего). Ударно-раздробляющее оружие — неклинковое, все остальное является клинковым.

С учетом целевого назначения оружие делят на: боевое (военное, гражданское) и охотничье. Боевое холодное оружие является штатным и предназначено для нанесения повреждений человеку, в том числе в рукопашном бою (штыки, сабли, шашки и т. п.).

По способу изготовления различают холодное оружие: а) заводского изготовления (фабричное, фирменное, стандартное), б) кустарное, изготавливаемое мастерами-оружейниками с учетом профессиональных (промысловых, национальных) традиций, в) самодельное, изготавливаемое отдельными лицами, не являющимися мастерами-оружейниками.

При изъятии холодного оружия в протоколе обыска или осмотра должны быть отражены его внешние признаки в таком объеме, чтобы по ним можно было судить о виде оружия. Для этого в протоколе необходимо указать: конструкцию холодного оружия, его размеры, комплектность составных частей, способ крепления рукоятки к клинку; материал, из которого изготовлены части оружия, его цвет, прочность, характер поверхности (гладкая, шероховатая, зазубренная);

форму клинка, заточку лезвия и конца клинка, степень остроты заточки; упругость клинка, имеются ли долы на клинке (углубления), ребра жесткости (выступы); имеется ли ограничитель на рукоятке, с какими известными образцами совпадает данный экземпляр оружия.

Повреждения, оставляемые холодным оружием, зависят от типа оружия (колющее, рубящее и т. д.), механизма воздействия и материала, на котором образовано повреждение (ткань одежды, вид переплетения нитей ткани, материал ткани и т. п.). В протоколе отмечают: где, на каком предмете (участке предмета) обнаружено повреждение, его размер, форма, вид краевых участков (ровные, разволокненные). Одежду изымают и направляют на экспертное исследование (криминалистическое, судебно-медицинское).

Предыдущие материалы: Следующие материалы: