Понятие судебной баллистики, ее научные основы, задачи и значение. Понятие огнестрельного оружия и его классификация.

 


Крим-ая баллистика. Объекты балл-ки. Задачи, разрешаемые балл-ой. Криминалистическая баллистика  является отраслью криминалистической техники, которая разрабатывает средства и методы обнаружения, фиксации и исследования огнестрельного оружия с целью разрешения вопросов, возникающих при расследовании уголовных дел. Объектами баллистического исследования являются: огнестрельное оружие, отдельные его части, заготовки деталей оружия, различные стреляющие устройства, боеприпасы, инструменты и материалы, используемые для изготовления деталей оружия и боеприпасов, предметы с пробоинами от снарядов и с отложившимися на них продуктами, сопутствующими выстрелу (продукты сгорания капсюльного состава и пороха в виде копоти, отдельные несгоревшие зерна пороха, частицы металла, отделившиеся от деталей оружия и боеприпасов). Кроме того, объектами такого исследования могут быть предметы, в которых хранилось оружие или боеприпасы. Установ-ие св-в огнестрельного оружия (вид, система, модель, исправность, восстановление маркировочных обозначений).

Наиболее важной с  криминалистически – баллистической точки зрения частью оружия является его ствол. Оружие бывает нарезное и гладкоствольное. Гладкоствольное - это обычно охотничьи дробовые ружья и самодельное оружие. Большинство систем современного огнестрельного оружия относится к нарезному. Существенным признаком устройства ствола является калибр оружия, т.е. диаметр канала ствола между двумя противоположными полями (выступающими участками канала ствола). Калибр ручного огнестрельного оружия в миллиметрах колеблется от 5,6 до 11,45 мм. В охотничьем оружии калибр обозначается иначе, калибр 12 имеет диаметр ствола 18,2 мм, а калибр 32 - диаметр 12,7 мм. Вид огнестрельного оружия - это класс оружия, имеющий родственные конструктивные и баллистические характеристики, обусловленные общим назначением. Различают боевое (военное), служебное, гражданское оружие (самообороны), охотничье, спортивное и атипичное (криминальное).Система - оригинальная конструкция оружия, которой присвоено самостоятельное наименование, чаще всего по фамилии конструктора, например, "ПМ" - пистолет Макарова.Идентиф-я огнестрельного оружия (по снарядам и гильзам).Предмет – совокупность фактических данных, устанавливаемых экспертом при исследовании оружия, боеприпасов и следов выстрела. Объекты – огнестрельное оружие, снаряды, предметы со следами выстрела. Вопросы экспертизы – идентификация, решение классификационных и диагностических вопросов.Установление групповой принадлежности и идентификация по следам : производится по пуле и следам. Установить модель трудно, когда изъятая пуля имеет разрыв на части, если калибр пули меньше калибра оружия, если пуля выпущена из канала ствола, имеющего раздутие.Этапы исследования :Выявляются следы на пуле и сравниваются с каналом ствола. Делаются экспериментальные выстрелы. Исследуются новые пули и сравниваются.Исследование боеприпасов к охотничьему оружию :

Калибр обозначается на шляпке гильзы. Измеряется дульце гильзы. Признаки использования охотничьего патрона меньшего калибра чем калибр оружия является :Разрыв гильзыИнтенсивное окапчиваниеСлабое пробивное действие снарядов.Установление по гильзе не всегда возможно, так как гильзы могут быть использованы несколько раз. А также следы на многократно использованной гильзе не отличаются постоянством.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: