Идентификационные признаки письменной речи, их классификация

 


Письменная речь – это деят-ть человека, опосредованная системой графических и языковых знаков. Признаки письменной речи, отобразившейся в тексте, содержат ценную информацию о чертах социально-биографического и психологического облика его автора, о внеш и внутр факторах, воздействовавших на него в период исполнения рукописи. Отдельные слова, словосочетания, предложения не могут рассматриваться как объекты, несущие признаки письменной речи. Для этого необходим текст, исполненный на 1-2 страницах и связанный единой смысловой нагрузкой.

Признаки письм речи можно подразделить на 3 самост-ые группы: 1) Степень грамотности пишущего. Связывают с наличием в рукописи грамматических ошибок и особенностей, выражающихся в неправильном написании отдельных слов и фраз. 2) словарный запас. Это употребление проффес-ых терминов, старых, вышедших из употребления слов или местных диалектов. 3) стиль изложения. Характеризует манеру излагать мысли, привычку строить предложения, кот могут быть простыми, ликоничными или витиеватыми, сложными. Стиль может быть деловым, литературным, научным, последовательным, беспорядочным.

Также сущ-ют топографические признаки письма, или признаки пространственной ориентации – это устойчивые привычки размещения текста. Прежде всего выделяют признаки расположения адресата и обращений. Также рассматривают направление строк, расстояние между ними. Строки могут быть горизонтальными, поднимающимися, и опускающимися, извилистыми, прямыми и изогнутыми.

Важным топографическим признаком является наличие или отсутствие полей, их расположение (справа, слева, с обеих сторон), наличие или отсутствие абзацев, красных строк, способы выделения мыслей (подчеркивание, обведение, пометки на полях), приемы сокращения и переносы слов, нумерацию страниц.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: