Идентификационные признаки почерка и их класификация

 


Почерк – это фиксируемая в рукописи система индивидуальных, автоматизированных движений по исполнению условных графических знаков. Почерк характ-ся 2 существенными свойствами – индивидуальностью и относительной устойчивостью, кот. формируются одновременно и независимо один от другого.

На формирование почерка огромное влияние оказывают различные субъективные и объективные факторы. Субъективные присущи конкретной личности пишущего, а объективные представляют собой внешние условия, в кот протекает процесс письма. К субъективным факторам относятся: состояние органов зрения, строение костно-мышечного аппарата руки, степень его подвижности, особенности нервной системы, прилежность, навык держать пишущий прибор и др. Объективными являются система обучения, продолжительность тренировки, условия в кот приходится писать, пишущие ср-ва и др. Все это в конечном итоге обуславливает формирование индивидуального почерка, ведет к возникновению частных признаков, кот повторяются в почерке только одного исполнителя.

Признаки почерка: 1) общие и 2) частные

Общие: а) степень выработанности. Характ-ет уровень овладения техникой письма и представляет собой сложное качество почерка, складывающиеся из 2 признаков: координации движений и темпа их выполнения. Темп исполнения может быть быстрым, средним, медленным.

              б) конструктивная сложность. Делится на сложную, простую и упрощенную. Простой почерк соответствует нормам типовых прописей, он разборчив, четок. Почерк, в кот письменные знаки и их элементы проще, чем в прописях – относ-ся к упрощенным. Усложенный – характ-ся увеличением движений и их сложностью.

             в) общее направление движений. Может быть округлым или угловатым, правоокружным или левоокружным.

            г) размер букв. Средний величина 3-4 мм, малый 2-2,5 мм, более 4 –крупный

            д) связность. Характ-ет степень безотрывности письма при выполнении букв или их сочетаний. Может быть большая (непрерывное выполнение более 6 знаков), средняя 4-5 букв, малая 2-3 знака. По связности почерк может быть сплошным и отрывистым

          е) наклонность. Может быть правонаклонным, левонаклонным, неустойчивым по наклону и может иметь вертикальную продольную осевую букв.

Частный признак - хар-ка движений, выполняющаяся при выполнении отдельных букв или их отдельных элементов.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: