Подготовка к производству почерковедческой экспертизы

 


В постановлении о назначении экспертизы должны содержаться вопросы, стоящие перед экспертом, сведения об известных обстоятельствах, имеющих отношение к предмету экспертизы (условия выполнения текста, действительно ли сущ-ет лицо, от имени кот исполнена подпись, или она вымышленная, состояние писавшего и др.), перечень материалов направляемых на исследование. Требования к материалам – достоверность, сопоставимость, надлежащее качество и достаточное количество.

Эксперт получив постановление о назначении почерковедческой экспертизы, внимательно изучает его, уясняет, какие вопросы перед ним поставлены. После этого необх-мо ознакомиться с представленными материалами и решить, достаточно ли их для ответа на поставленные вопросы, а также соотв-ет ли они предъявляемым требованиям. Если образцов недостаточно и они отличаются низким качеством, эксперт может потребовать у следователя устранения имеющихся недостатков, предоставления новых образцов.

Исследовательский этап экспертизы делится на  стадии 1) раздельного и 2) сравнительного исследования.

На первой стадии каждый из представленных док-ов изучается отдельно с целью выделения общих и частных признаков почерка.  В процессе раздельного исслед-ия эксперт должен обращать внимание на названные св-ва изучаемых рукописей, выделять их особенности, чтобы позднее сравнить с аналогичными признаками других образцов.

На 2 стадии – выявленные признаки сопоставляются, оценивается индивид-ая совок-ть частных признаков и делается вывод о их тождестве или различии.

На заключит стадии формируются и аргумент-ся полученные выводы, составляется заключение эксперта.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: