Криминалистическое исследование оттисков печати

 


Оттиски печатей и штампов явл-ся, как правило, одним из основных реквизитов документов и служат своеобразным защитным средством от подлогов. Исследование оттисков производится для идентификации клише и в целях выявления признаков, характеризующих способ их подделки.

Идентификация решается путем сравнения проверяемых и подлинных оттисков.

Общими признаками оттисков печатей и штампов явл-ся: форма и размеры знаков, рисунков, эмблем; расстояние м/у знаками и буквами, их радиальное расположение, содержание текста. К частным признакам отн-ся особ-ти строения знаков и мелких деталей (углы соединения, кривизна); рисунка (формы, размеры и кол-во отдельных элементов); ободков и рамок; особенности расположения отдельных фрагментов относит-но друг друга, вел-на промежутков между ними.

При исследовании оттисков и сравнении их между собой необх-мо использовать измерительную лупу, циркуль, учитывая при этом кол-во штемпельной краски. Образцами для сравнения являются оттиски подлинного клише, оттиснутые на каких-либо документах (свободные образцы) и на спец листах (экспериментальные). Экспериментальные наносятся в кол-ве примерно 10-12 с разной степенью нажима и с различным содержанием красящего вещ-ва.

Наиболее распространенные способы подделки: рисовка, нанесение с помощью промежуточного или самодельного рельефного клише, перекопирка.

На разрешении экспертов могут быть поставлены вопросы о том, имеется ли в док-те оттиск печати, штампа; каким способом получено изображение оттиска, какова давность оттиска, нанесены ли оттиски одной или несколькими печатями , штампами; каким образом изготовлена печать (штамп), направленная в распоряжение эксперта.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: