Система внешних признаков человека, используемых при отожествлении

 


Внешние признаки человека характеризуют его наружность и состоят из особенностей, которые могут быть восприняты при непосредственном наблюдении человека или изучены его по отображениями (фотографиям, рисункам и т.д.).

Внешние признаки человека могут быть:

1. Собственными (это непосредственно присущие внешности человека)

a.    Анатомические – это признаки строения тела человека, его частей и покровов (фигуры, конечностей, и в особенности головы и лица)

b.    Функциональные – признаки деятельности, движений состояний организма, которые проявляются в процессе ее жизнедеятельности в виде привычных автоматизированных движений и положений тела и отдельных элементов (осанка, жестикуляция, мимика, особенности речи, голоса).

2.    Сопутствующими (одежда, обувь, украшения) – это признаки вещей, находящихся в постоянном пользовании человека.

При описании человека внешние признаки могут быть:

1.    Общие и частные

2.    Группового или индивидуального значения

3.    Особыми приметами

4.    Броскими признаками

Общие признаки, это такие признаки, которые характеризуют элемент внешнего облика в целом (размер головы, рост, телосложение, походка и т.д.).  позволяют выделить из группы однородных объектов.

Частные – характеризуют определенную часть элемента внешности (размер мочки ушной раковины, длина руки).

Признаки индивидуального значения позволяют отличить (выделить) конкретного человека среди группы людей. Помимо общих и частных существуют признаки группового значения, (это признаки которые присущи в расово-национальные, этнографические)

Особые приметы – это редкие внешние признаки, различные аномалии в строении тела, рубцы. Позволяют установить личность конкретного человека.

Броские приметы – это внешние признаки большой наглядности, которые расположены на открытых элементах тела, сравнительно редко встречаются и легко обнаруживаются, в особых условиях быстро запоминаются.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: