Понятие и структура криминалистической тактики

 


Криминалистическая тактика (КТ) – система научно обоснованных положений и рекомендаций по организации, планированию расследования преступлений, определения линии поведения следователя и выбору наиболее оптимальных в условиях конкретной ситуации способов или методов выполнения отдельных следственных действий и организации расследования в целом.

Цели и задачи КТ.

Общая задача – способствовать быстрому и полному раскрытию преступлений, изобличению виновного.

Специфические задачи:

1. Оказание помощи работникам следствия и дознания научно-обоснованными рекомендациями по организации и планированию расследования, включая взаимодействие всех участников раскрытия преступлений, по рациональному использованию имеющихся сил и средств

2.    Разработка комплекса положение и конкретных тактических приемов, повышающих эффективность процессуальных действий следователя в условиях различных ситуаций.

3.    Разработка рекомендаций по преодолению противодействия расследования и суду заинтересованных лиц.

4.    Выработка комплекса тактических приемов и организационных мер по обеспечению сохранности и устойчивости уже полученных доказательств  и их источников, включая защиту и охрану от различного давления свидетелей, потерпевших, экспертов, сохранение материальных источников доказательств.

Структурно КТ состоит из 2-х частей:

Общая часть – положения КТ относящиеся к ведению расследования в целом (понятия КТ, Тактического приема, соотношение тактики с другими частями криминалистики).

Особенная часть – разрабатывает непосредственно тактические приемы проведения отдельных следственных и судебных действий (ОСМОТР, ДОПРОС).

Структура:

Так. Ситуация, версия и пранирование расследования, тактика следственных действий, тактический прием, тактич операция и так операция, вопросы взаимодействия

. В настоящий момент криминалистами разработаны тактические основы производства таких процессуальных действий как осмотр, следственный эксперимент, обыск, выемка, допрос, очная ставка, предъявление для опознания, проверка показаний на месте, контроль и запись переговоров, задержание подозреваемого, назначение судебной экспертизы.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: