Понятие следственного осмотра, задачи и его виды.

 


Следственный осмотр – это следственное действие, заключающееся в непосредственном восприятии, исследовании следователем объектов материальной обстановки в целях обнаружения следов преступления, вещественных доказательств, выяснения обстановки происшествия и иных обстоятельств, имеющих отношение к происшедшему событию.

Виды осмотра. Уголовно- процессуальный закон предусматривает осмотры: а) места происшествия; б) трупа на месте его обнаружения; в) местности и помещений, не являющихся местом происшествия; г) предметов и документов; д) почтово-телеграфной корреспонденции; е) специфическим видом осмотра является освидетельствование живых лиц. Кроме того, выделяется еще осмотр животных и их трупов.

Осмотр местности и помещений производится, когда они непосредственно не являются местом происшествия, но при их исследовании могут быть выявлены важные для расследования обстоятельства. Например, осмотр местности или помещений в порядке подготовки следственного эксперимента, проверки показаний на месте, осмотр квартиры при необходимости проверить, соответствует ли находящаяся в ней обстановка, расположение мебели и других предметов показаниям об этом допрошенного лица.

Осмотр предметов, документов, почтово-телеграфной корреспонденции заключается в их исследовании для выявления индивидуальных признаков, обнаружения и изъятия возможных следов преступления, установления содержания документов и корреспонденции. Такой осмотр возможен в рамках других следственных действий – выемки, обыска, проверки показаний на месте, осмотра места происшествия, местности и помещений. При необходимости осмотр проводится с использованием научно-технических средств и при участии специалистов.

Освидетельствование – это по существу наружный осмотр тела человека с целью установления следов преступления и особых примет (пятен крови, спермы, волос, различных загрязнений, повреждений, шрамов, татуировок, родимых пятен и т.п.). Освидетельствование производится, если не требуется судебно-медицинской экспертизы. О его производстве выносится постановление.

Осмотр животных осуществляется для фиксации вида животного, породы, пола, масти, окраса, возраста, различных клейм, специальных отметин, следов травм и других признаков, по которым осуществляется отождествление и устанавливается его принадлежность конкретному лицу или определенному хозяйству. К участию в осмотре привлекаются специалисты – ветеринар или зоотехник, которые могут помочь в более полном и точном описании признаков животного.

Различают первоначальный, повторный и дополнительный осмотры. При повторном осмотре все объекты и обстановка происшествия изучаются заново, причем недопустимы какие-либо ссылки на данные, полученные в ходе предыдущего осмотра. Дополнительный осмотр заключается в исследовании отдельных объектов или элементов обстановки места происшествия, которые до этого не осматривались или же осматривались с недостаточной полнотой.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: