Тактика осмотра места происшествия.

 


Осмотр места происшествия – это неотложное следственное действие, заключающееся в непосредственном восприятии, исследовании и фиксации следователем обстановки места происшествия, относящихся к делу следов и объектов, их индивидуальных особенностей и взаимосвязей в целях выяснения сущности происшедшего события, механизма преступления и отдельных обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела. Производство ОМП разрешено до возбуждения уголовного дела (ч. 2 ст. 176 УПК).

Местом происшествия признается участок местности или помещение, в пределах которого обнаружены следы и объекты, относящиеся к исследуемому событию. Преступное воздействие влечет за собой изменения в окружающей среде. Место происшествия не всегда совпадает с местом преступления.

Общей задачей осмотра является получение процессуально-закрепленной информации (фактических данных) об обстоятельствах происшедшего события, объектах и лицах, имеющих к нему отношение, их связях и взаимодействиях.

В структуре рассматриваемого следственного действия 3 этапа: подготовительный, исследовательский и заключительный.

Подготовительный этап состоит из действий, выполняемых до выезда на место происшествия и осуществляемых после прибытия на указанный участок местности или помещение.

При получении первичной информации о происшествии, как правило, от сотрудников дежурных частей или других подразделений органов дознания, следователь выясняет от кого получено сообщение, в чем заключалось предполагаемое преступление, где и когда оно произошло, при причинении вреда здоровью - оказана ли помощь, известны ли субъекты преступления и где они находятся. Далее подробно выясняются обстоятельства происшедшего, какие следы имеются на месте происшествия, охраняется ли оно и где находятся его участники. при необходимости дается указание об охране МП. Оптимальным вариантом является выезд на МП сотрудников органов дознания и проведение ими до приезда следователя подготовительных  мероприятий для установления свидетеле и обстоятельств имевшего место события (производство опросов в ходе подворно-поквартирных обходов, проведение специальных ОРМ).

На основе сведений об известных обстоятельствах происшедшего. его участниках и условиях следователь выдвигает общие и частные версии. Выдвижение версий начинается практически с получения исходной информации, по мере расширения первичных данных версии конкретизируются. На данной стадии подготовки к ОМП следствие, как правило. не располагает полной и достоверной информацией, поэтому должны даваться множественные, исключающие друг друга объяснения происшедшего, т.е. выдвигаться контрверсии. Из выдвинутых версий выводятся логические следствия, т.е. строятся предположения о характере и локализации следов возможных действий участников событий. Составляется предварительный план ОМП, определяется какие технические средства необходимы, какие участники д.б. привлечены.

Проверка готовности СОГ: следователь + следственный портфель; учасковый; эксперт- криминалист; опер-уполномоченный, кинолог; судмедэсперт или сотрудник ГБДД(в зависимости от проишествия.

По прибытии на место заслушивается доклад о проделанной работе сотрудников органов дознания и опрашиваются свидетели. Полученная информация позволяет скорректировать предварительный план.

Исследовательский этап начинается с общего обзора. Далее избирается точка начала и приемы обследования обстановки МП. На практике осмотр начинается от периферии к центру либо наоборот (центр МП - участок, на кот. субъектами выполнялись действия, с осуществлением которых связывается окончание состава преступления). Границы осмотра МП по общему правилу устанавливаются в пределах видимых следов подхода и отхода субъектов преступления. Следующей стадией исследовательского этапа явл. детальный осмотр, в ходе кот. изучаются элементы обстановки МП с целью выявления следов события.

Среди приемов обследования МП выделяются методы радиального и линейно-фронтального осмотра. Первые в свою очередь классифицируются на концентрический и эксцентрический и заключаются в передвижении по окружности от периферии к центру МП или наоборот.  Линейно-фронтальный метод состоит в разбивке МП на квадраты или сектора и последовательном изучении находящихся на них объектах (чаще всего так осматриваются большие по пощади территории).

Обнаружив те или иные изменения объективной обстановки МП, следователь создает мысленную модель действий, в результате которых могли возникнуть выявленные следы.

Версионный процесс явл. неотъемлемым элементом всего осмотра Мп и расследования в целом. При производстве осмотра МП большое значение имеет стадия детального осмотра. Она состоит из статического и динамического обследования элементов обстановки МП и выявленных следов.

На заключительном этапе составляется протокол осмотра Мп И СХЕМЫ К НЕМУ, производится изъятие необходимых объектов, ознакомление участников с протоколом осмотра МП и приложениями под подпись.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: