Понятие и виды обыска, отличие от выемки.

 


Обыск – это следственное действие, направленное на принудительное обследование участков местности, помещений, тела человека, его одежды и личных вещей, осуществляемое в рамках уголовно-процессуального закона управомоченным на то лицом при соблюдении гарантий прав и законных интересов граждан и юридических лиц с целью поиска (обнаружения) и изъятия (задержания) конкретных источников доказательственной информации (материальных объектов), могущих иметь значение для дела. Обыск в ходе расследования может производиться и тогда, когда объектом поиска являются разыскиваемое лицо, труп или его части. Согласно закону (ст. 168 УПК) обыск проводится в случаях, когда имеются достаточные основания полагать, что в определенном помещении, или ином месте, или у какого-либо лица находятся орудия преступления, предметы и ценности, добытые преступным путем, либо другие предметы и документы, могущие иметь значение для дела. Обыск производится на основании мотивированного постановления следователя, а если это следственное действие осуществляется в жилище, то в соответствии с судебным решением.

Непосредственными задачами поисковых действий являются: обнаружение искомых объектов; фиксация мест их сокрытия; запечатление общих, частных, а также особых примет обнаруженных объектов; приобщение истребованных объектов к делу.

Виды обыска:

по количеству одновременно обыскиваемых объектов выделяют: одиночный – обследованию подвергается один объект и групповой – когда обыск проводится одновременно у  нескольких лиц, проходящих по одному делу, или у одного лица, но в разных местах;

по очередности проведения: первичные и повторные обыски. Последний обычно проводится, когда первичный обыск был произведен некачественно. Повторный обыск м.б. частью тактической операции "первичный - повторный обыск", при проведении которой следователь рассчитывает что подозреваемый (обвиняемый), успокоившись после первичного обыска, доставит в свое жилище какие-то предметы, в т.ч. и те, которые ранее укрывались в другом месте;

по объекту: обыск помещения, обыск на местности, обыск транспортных средств, личный обыск;

по объему обследования объектов: основной, дополнительный (когда обыскивают территорию, которую не обследовали при основном обыске).

По своему характеру и задачам обыск сходен с выемкой. Выемка – это также истребование и изъятие у определенных лиц, предприятий, учреждений или организаций конкретных, заранее известных объектов, имеющих значение для дела, но без предварительного поиска, ибо точно известно, где и у кого они находятся. Следует заметить, что в выемке фактические основания (данные, указывающие на сокрытие в определенном месте предметов и документов, имеющих значение для дела) должны быть более жесткими, чем при обыске.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: