Подготовка к обыску в помещении, тактические приемы обыска.

 


После принятия решения о производстве обыска следователь производит подготовительные действия, перечень и содержание которых зависят от конкретной ситуации. Для производства обыска достаточно знать групповые признаки искомых предметов, но желательно до начала обыска собрать сведения и об индивидуальных признаках. Перед началом обыска надо получить сведения о человеке, у которого будет проведен обыск, как можно более полную информацию о его профессии. навыках, увлечениях и т.д., чтобы ориентировочно судить о том, куда он мог спрятать искомый объект. Необходимо собрать сведения о характере обыскиваемого объекта и о количестве работающих там или проживающих лиц, для ориентирования в объеме работы и составе следственно-оперативной группы. Для производства обыска необходимо подготовить поисковую и вспомогательную технику (металлоискатели, осветительные приборы и т.д.). Собрав необходимую информацию, следователь составляет план производства обыска, в котором указывает время его проведения, способ проникновения в помещение, меры безопасности, распределение обязанностей между участниками, тактические приемы обыска. Одной из важных задач подготовительного этапа является установление вероятных мест сокрытия искомого. Если обвиняемый арестован, то целесообразно провести с ним серию бесед и попытаться убедить его добровольно указать места сокрытия. Возможен допрос родственников и друзей. С учетом возможного факта допроса в негативных целях лицами, занимающими мнимо бесконфликтную позицию, обыски в этих случаях необходимо проводить сразу же после разведывательных допросов. Владельцы помещения, которое подлежит обыску, нередко под благовидным предлогом или без такового не впускают следователей и оперативных работников, используя это для уничтожения предметов и документов. Поэтому, для реализации фактора внезапности, следователь должен заранее продумать возможные способы для проникновения на объект поиска. Способы проникновения в помещение: использование момента выхода или входа; представление пожарным инспектором, сотрудником горгаза и т.п., временное отключение освещения в квартире, трансляции телепрограмм и скрытное ожидание выхода жильцов.

Тактические приемы обыска.

Перед началом обыска следователь предъявляет постановление о его производстве, а при обыске в жилище - судебное решение о его проведении. Затем следователь предлагает добровольно выдать подлежащие изъятию предметы. Однако добровольная выдача не является препятствием для производства полномасштабного обыска, который во всех случаях д.б. проведен обязательно. При производстве обыска могут вскрываться любые помещения, может нарушаться целостность имущества. Действует тактическое правило "всех впускать, никого не выпускать". Две тактические позиции в отношении присутствия лица. в помещении которого производится обыск. Первая считает желательным присутствие лица. поскольку наблюдение за его поведением позволит получить информацию о возможном нахождении тайников, укрытых искомых объектов. Вторая позиция заключается в желательности удаления лица с места обыска. Предполагается, что в процессе последующего допроса следователь, правильно применяя тактико-психологические приемы, может создать впечатление  об успешном результате обыска и получить необходимые сведения. Возможно параллельное применение комплекса тактических приемов, относящимся к этим позициям - удаление с места обыска главы семьи и психологическое наблюдение за другими членами семьи.

В процессе обыска следователь должен учитывать две группы факторов. которые м.б. использованы лицами, у которых производится обыск - так называемые "факторы объективной недоступности" (лица учитывают личные качества следователя - недостаточную внимательность и наблюдательность, брезгливость, чувство сострадания и большую трудоемкость поисковых действий) и "факторы субъективной недоступности" (искомые предметы на виду - "эффект психологического проскакивания"). В целях рациональной организации поиска необходимо всю территорию разбить на секторы, границы которых четко определены. Поисковые действия проводятся в строгой последовательности, методом сплошного поиска.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: