Тактические особенности опознания трупа, предметов и животных.

 


Предъявление для опознания - самостоятельное следственное действие, которое состоит в отождествлении ранее воспринимаемого объекта по его мысленному или иному образу.

Цель проведения опознания - идентификация объекта, который ранее воспринимал опознающий в связи с совершением преступления.

  Предъявление для опознания трупов обычно производится в целях установления личности умершего. Труп предъявляется для опознания либо на месте его обнаружения или в морге. Если опознающий является близким родственником умершего, то требуется определенная психологическая подготовка.

Труп предъявляется:

1.В ед. числе

2. В морге

3. Производится туалет трупа (при повреждениях)

4. Особые правила предъявления трупа (закрыт простыней, открывают только части тела для опознания: лицо, часть ноги с родинкой) по мере необходимости

5. Одежда погибшего предъявляется отдельно!

В качестве предметов (вещей), предъявляемых для опознания, обычно выступают объекты преступного посягательства, а также предметы, с помощью которых совершалось преступление.

Порядок предъявления для опознания предметов в общем такой же, как и порядок предъявления для опознания людей. Опознающий предварительно допрашивается о приметах данной вещи. Вещь предъявляется вместе с двумя-тремя однородными предметами. Опознающий может взять вещь в руки, рассмотреть ее со всех сторон, в необходимых случаях — примерить (если речь идет о предметах одежды), проверить действие механизма и т. д.

Если предмет является уникальным, то целесообразно его предъявить опознающему лицу и закрепить по конкретным признакам.

Если у владельца предмета имеется паспорт и иные документы с указанием номера этого предмета, то нет необходимости предъявлять его для опознания.

При обнаружении трупа неизвестного лица работники милиции, известив об этом следователя прокуратуры и действуя под его руководством, должны немедленно принять меры по установлению личности умершего.

Предъявление для опознания животных также производится по общим правилам. Если животное предъявляется лицу, которое, судя по материалам дела, может оказаться его владельцем, следует отметить в протоколе, какова была реакция животного на присутствие опознающего (ласкалось ли, отозвалось ли на кличку).

При предварительном допросе опознающего, а также в ходе самого предъявления для опознания помощь может оказать специалист (ветеринар, зоотехник).

Предыдущие материалы: Следующие материалы: