Понятие и виды судебных экспертиз.

 


Экспертиза — это процессуальное действие, заключающееся в исследовании экспертом )обладателем специальных познаний) по поручению следователя )суда) вещественных доказательств, иных материальных объектов и материалов с целью установления фактических данных и обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения уголовного или гражданского дела.

Предмет экспертизы формирует специфические факты )обстоятельства дела), исследуемые и устанавливаемые на предварительном и судебном следствии по заданию следователя или суда с помощью соответствующих специальных познаний. Каждая судебная экспертиза имеет свой специфический предмет исследования.

Объектами экспертизы для исследования являются труп и его разнообразные следы )в том числе и выделения), механизмы, агрегаты, средства транспорта, различные орудия и отражения их особенностей во внешней среде, документы и их информационное содержание.

Виды:

1. По используемым специальным познаниям: криминалистические (традиционные и нетрадиционные), медицинские и психофизиологические (судебно-медицинские, судебно-психиатрические и судебно-психологические), биологические, инженерно-транспортные, инженерно-технические и технологические (экспертизы по технике безопасности, пожарно-техническую, строительно-техническую), бухгалтерско-экономические, экологические и др.

1.1. традиционные: почерковедческая, автороведческая, технико-криминалистическая экспертиза документов, трасологическая, судебно-баллистическая, судебно-фототехническая, судебно-фоноскопическая, портретно-идентификационная и экспертиза восстановления уничтоженных маркировочных обозначений и холодного оружия.

1.2. нетрадиционные: экспертизы материалов, веществ и изделий (лакокрасочных материалов и покрытий, объектов волокнистой природы, нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов, стекла и изделий из него и др.), экспертиза взрывных устройств, взрывчатых веществ и продуктов взрыва.

2. По характеру решаемых задач и методов исследования: Идентификационные — устанавливают объекты, оставившие следы, т.е. осуществляют индивидуальную идентификацию; классификационные — решают вопросы групповой принадлежности различного рода объектов без их индивидуального отождествления; диагностические — устанавливают состояние различных объектов, причины их изменения и зависимость состояний от различных явлений; ситуационные — проводятся для проверки возможностей существования к-л ситуаций в ходе преступления.

3. По очередности проведения и объему исследования судебные: первичные (назначаемые по делу впервые), повторные (решающие те же вопросы, но в случае несогласия следователя или суда с выводами первичной), основные (выводы которых охватывают главный комплекс вопросов, требующих экспертного изучения) и дополнительные (решающие вопросы, не вошедшие в перечень вопросов основной экспертизы или дополняющие, либо уточняющие ответы основной).

4. По организационным основаниям: единоличные (проводящиеся одним экспертом), комиссионные (выполняемые группой экспертов), одно- предметные или комплексные (выполняемые экспертами разных специальностей).

Судебные экспертизы в большинстве случаев проводятся в учреждениях судебной экспертизы, экспертно-криминалистических подразделениях, а также при необходимости специалистами, не работающими в указанных экспертных учреждениях.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: