Тактика назначения и производства судебной экспертизы.

 


Экспертиза — это процессуальное действие, заключающееся в исследовании экспертом )обладателем специальных познаний) по поручению следователя )суда) вещественных доказательств, иных материальных объектов и материалов с целью установления фактических данных и обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения уголовного или гражданского дела.

Судебные экспертизы назначаются по усмотрению следователя и суда (кроме случаев обязательного их проведения) в ситуациях, когда для ее производства собраны все необходимые материалы, объекты экспертизы пригодны для исследования, а разрешаемые вопросы совпадают с возможностями экспертизы.

Главный принцип: своевременность, целесообразность.

Предварительное исследование: проводится до направления на экспертизу соответствующих объектов. Может проводиться следователем единолично или с участием других, более опытных коллег либо соответствующего специалиста. Обязательным его условием является сохранение изучаемого объекта в неизменном состоянии.

Полнота и четкость выводов экспертов во многом зависят от правильности формулирования вопросов, подлежащих экспертному решению, в постановлении (определении) о назначении экспертизы. Эти вопросы не могут быть правовыми, выходить за пределы компетенции эксперта и возможностей экспертизы. Вместе с тем перед экспертами можно ставить вопросы, касающиеся соответствия (несоответствия) каких-либо действий (бездействия) участников исследуемого события тем или иным правилам, инструкциям, если содержание последних носит в основном технический, а не правовой характер. Направляемые на экспертизу вещественные доказательства и сравнительные образцы должны быть доброкачественными, четко обозначены и описаны в постановлении (определении) о назначении экспертизы.

Виды образцов сравнительного исследования: свободные, экспериментальные и условно-свободные. Свободные можно получить в результате обысков и выемок. Экспериментальные — в процессе самостоятельного следственного действия с соблюдением всех процессуальных и криминалистических требований. В необходимых случаях изъятие образцов осуществляется с участием специалиста (например, при получении проб воды, воздуха, крови, спермы, слепков зубов и т.д.). Процесс получения образцов можно не только запротоколировать, но и запечатлеть с помощью фотографии, видеозаписи, и т.д.

Если эксперт считает, что материалы недостаточны для дачи заключения, он вправе ходатайствовать о предоставлении ему дополнительных материалов или в письменной форме сообщить следователю (суду) о невозможности дать заключение по представленным материалам.

При наличии обвиняемого следователь должен ознакомить его с постановлением о назначении экспертизы. Если же обвиняемого еще нет, но есть подозреваемый, то желательно его также ознакомить с указанным постановлением.

 Производство судебной экспертизы.

Стадии:

подготовительная — ознакомление с исходной информацией и материалами, уяснение задач предстоящего исследования, осмотр исследуемых объектов, определение достаточности материалов и составление плана исследования;

детального исследования — тщательное, аналитическое изучение общих и частных признаков каждого объекта экспертизы с целью выявления их сущности, качественной и количественной определенности, происхождения и характера изменения их свойств.

сравнительного исследования — выявление совпадений или различий признаков сравниваемых объектов (признаков вещественного доказательства с признаками, имеющимися в сравнительных образцах), установление идентификационной совокупности признаков. При этом используются приемы сопоставления, наложения и совмещения, а также более сложные методы (сравнение профило- грамм, спектров, кривых осциллографических записей и т.д.): синтеза и оценки результатов исследования — подведение итогов и оценка экспертной работы, построение экспертных выводов.

фиксации результатов исследования — процесс составления заключения экспертизы.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: