Заключение эксперта и его оценка следователем.

 


Заключение эксперта состоит из трех частей: введения, исследования и выводов.

Во вводной части содержатся: исходные сведения о номере и дате заключения; лице и органе, назначившем экспертизу; правовом основании для производства экспертизы; краткое описание обстоятельств дела; перечень поступивших на экспертизу материалов; вопросы, поставленные перед экспертизой.

В исследовательской части раскрываются процесс и результаты экспертного исследования (данные изучения объектов, методика их исследования, все действия с вещественными доказательствами, выявленные совпадения и различия, научное объяснение выявленных признаков исследуемых объектов, их оценку и т.д.). Причем указанное описание должно быть доступным для уяснения сущности проведенного исследования и логически подводить к сделанным экспертом выводам.

В заключительной части (выводах) содержатся ответы на поставленные перед экспертизой вопросы. При невозможности решения какого-либо из поставленных вопросов эксперт обязан в исследовательской части и выводах указать причины отказа от своего решения.

Выводы экспертов по степени определенности могут быть категорическими и вероятными. Те и другие по отношению к исследуемому и устанавливаемому факту утвердительные (положительные) или отрицательные. Например, альтернативными (в основе которых лежат разделительные суждения) и условными (если удостоверительные выводы зависят от достоверности других обстоятельств). Вероятный вывод эксперта не является доказательством, а носит лишь ориентирующий (поисковый) характер, подсказывающий следственные версии, возможное направление следственного поиска других доказательств по делу. Такой вывод ни в коем случае не следует игнорировать, но использовать содержащуюся в нем информацию следует осторожно и продуманно, тем более что он не исключает существование другой возможности по исследуемому факту.

Если же эксперт в ходе исследования устанавливает какие-то факты, по поводу которых не были поставлены вопросы, он вправе указать на них в своих выводах. Выводы эксперта могут иллюстрироваться фотоснимками, схемами, чертежами, таблицами, диаграммами и другими наглядными дополнениями, усиливающими убедительность сделанных экспертом выводов.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: