Понятие и структура методики расследования преступлений. Связь с другими разделами криминалистики.

 


Связь: Методика является заключительным разделом криминалистики. Показывает, как использовать достижения криминалистической техники и тактики в процессе расследования конкретных преступлений в зависимости от их видовой или групповой принадлежности.

Методика расследования соотносится с техникой и тактикой как особенное и общее. Здесь разрабатываются соответствующие рекомендации по использованию криминалистической техники в определенных условиях и ситуациях, по организации расследования и применению тактических приемов в зависимости от состава преступления, способов его совершения и других обстоятельств, так или иначе влияющих на ход расследования. Базовым источником положений криминалистической методики являются данные криминалистической техники и тактики.

Методика расследования отдельных видов и групп преступлений является структурной частью криминалистики, в которой на основе общих принципиальных положений рассматриваются методы и средства, применяемые в раскрытии и расследовании конкретных видов и групп преступлений с учетом их криминалистической характеристики и типичных следственных ситуаций.

Структура:

1. Общие положения: понятие, соотношение с другими разделами.

2.     Частные методики (убийство, изнасилование, кражи).

 В содержание каждой из методик входят:

-Крим характеристика

- типичние следственные ситуации (версии)

- особенности производства первичных следственных действий

- последующие следственные

КХ- совокупность сведений по определенной группе(виде) Полученных в результате исследования Побуслов-х методич рекомендациями по расследованию и раскрытию П

В КХ входят: место совершении П; время совершения П; способ совершения П; механизм следообразования; предметы преступного посягательства; мотивы сов П; данные оличности потерпевшего; данные о личности субъекта П

Предыдущие материалы: Следующие материалы: