Следственные ситуации, понятие и виды. Факторы влияющие на след ситуации

 


ССу – совокупность факторов, сложившихся на определенный момент расследования.

Виды ССу –

Если названные обстоятельства известны – это простая следственная ситуация. Такие ССу должны ложиться в основу построения оптимальных частных методик расследования У.

2. Специфическая )индивидуальная): является сложной, носит проблемный характер, определяется соотношением имеющейся и отсутствующей информации, существующих доказательств и вспомогательной информации об У, данных о силах, средствах и возможностях самого следователя, об условиях окружающей среды и т.д.

Существенное значение для выбора методики расследования имеют следственные ситуации. Они возникают на всех этапах расследования и определяют тактику и методику расследования.

Следственная ситуация – это совокупность обстоятельств и условий, который характеризуют состояние расследования преступления на том или ином его этапе и в этой связи определяют направление дальнейшего расследования, его тактику и методику.

Следственную ситуацию определяют следующие сведения:

1)  Сведения о характере имевшего место события

2)  Сведения о преступнике

3)  Сведения о местонахождении преступника

4)  Наличие материальных следов преступления

5)  Наличие обстоятельств, препятствующих ведению расследования

С учетом следственных ситуаций методика расследования строится следующим образом:

1.  Описывается наиболее распространенные следственные ситуации на том или ином этапе

2.  Излагаются наиболее типичные для этих ситуаций следственные версии

3.  Дается перечисление наиболее целесообразных следственных действий и определяется последовательность проведения этих следственных действий

Наиболее специфичные и значимые следственные ситуации складываются на первоначальном этапе (так это сложный этап). На этом этапе, как правило, отсутствует полная информация о преступлении. На нем могут складываться следующие типичные следственные ситуации:

1)  Известно событие преступление, отсутствуют сведения о преступнике либо эти сведения неполные (например, обнаружен труп с признаками насильственной смерти, совершено кража) – сложная ситуация

2)  Когда характер события и данные о преступнике известны (это простая ситуация)

На последующем этапе расследования, то есть с момента предъявления обвинения, тоже возникают следственные ситуации, которые определяются объемом имеющихся доказательств у следователя, позицией, которую занимает обвиняемый. Исходя из этого, могут быть следующие типичные ситуации:

1)  Доказательств для предъявлении обвинения и для изобличения преступника, но лицо не признает себя виновным

2)  Собранных доказательств недостаточно, но обвиняемый признает себя виновным и дает правдивые показания

3)  Собранных на первоначальном этапе доказательств недостаточно и обвиняемый не признает свою вину

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: