Возможности судебных экспертиз по делам об убийствах.

 


Судебные экспертизы всегда использовались в расследовании для установления истины по уголовным делам.

Экспертиза — это процессуальное действие, заключающееся в исследовании экспертом )обладателем специальных познаний) по поручению следователя )суда) вещественных доказательств, иных материальных объектов и материалов с целью установления фактических данных и обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения уголовного или гражданского дела.

Предмет экспертизы формирует специфические факты )обстоятельства дела), исследуемые и устанавливаемые на предварительном и судебном следствии по заданию следователя или суда с помощью соответствующих специальных познаний. Каждая судебная экспертиза имеет свой специфический предмет исследования.

Объектами экспертизы для исследования являются труп и его разнообразные следы )в том числе и выделения), механизмы, агрегаты, средства транспорта, различные орудия и отражения их особенностей во внешней среде, документы и их информационное содержание.

Задача СЭ – получение новых доказательств

Виды СЭ по делам об убийствах:

1.     Судмедэкспертиза, решает вопросы: причина смерти, время смерти, орудие убийства, характер повреждений и т.д.

2.     Баллистическая, решает вопросы: вид оружия, тип оружия, устанoвление сooтветствия между стрелянoй пулей )а также гильзoй и характерoм разрушений, прoизведённых пулей) и oружием, из кoтoрoгo был прoизведён выстрел, др.

3.     Экспертиза холодного оружия – вид оружия, форма, размер лезвия, др. ,

4.     Химико-биологическая – слюна, выделения, др.

  1. Трассологическая, в т.ч. комплексная судебно-медицинская и транспортно-трасологическая экспертиза по исследованию следов на трупе - механизм столкновения )удар, скольжение, волочение), последовательность возникновения повреждений )следов) при столкновении транспортного средства о преграду, угол взаимного расположения ТС и трупа в момент их первоначального контакта, др.

6.     Дактилоскопическая – личность жертвы, личность подозреваемого )соучастников)

Предыдущие материалы: Следующие материалы: