Первоначальные следственные и иные действия по делам об изнасиловании.

 


С учетом приведенных выше типичных ситуаций следователь определяет состав, очередность и основное содержание процессуальных и иных действий на первоначальном этапе расследования.

 Допрос потерпевшей. На первом допросе потерпевшей (потерпевшего) можно ограничиться выяснением лишь тех самых основных сведений о происшедшем, насильнике и свидетелях, без которых нельзя обойтись при организации поиска и задержания лица или лиц, совершивших половое посягательство, а также при проведении осмотра места происшествия и других неотложных следственных действий. Допрос потерпевшей (потерпевшего) должен проводиться в уединенной обстановке. Нужно помочь потерпевшей (потерпевшему) преодолеть острое эмоционально-напряженное психическое состояние, обусловленное совершенным насильственным и иным сексуальным посягательством, естественный барьер стыдливости при изложении подробностей полового посягательства. В ее (его) показаниях, особенно самых первых могут быть пробелы, некоторые неточности, преувеличения, умолчания об отдельных обстоятельствах происшедшего и своего поведения, которое могло быть не вполне благовидным. Доброжелательность, особый такт и терпение – вот, что нужно следователю при таком допросе. В необходимых случаях его целесообразно поручать следователю-женщине. Важно убедить потерпевшую (потерпевшего), что от полноты и точности полученных от нее (него) показаний зависят успешность розыска, изобличение и наказание преступника.

Осмотр одежды. После допроса потерпевшей производится осмотр одежды, которая была надета на ней в момент преступления. Его цель состоит в выявлении следов (пятна крови, спермы, грязи, разрывы ткани и др.), с помощью которых можно было бы проверить, имело ли место преступление, а также причастен ли к нему подозреваемый. Если на одежде или белье обнаружены пятна крови, спермы, волосы, частицы грунта, следы краски и т.п., их нужно упаковать так, чтобы исключить возможность уничтожения.

Судебно-медицинское исследование потерпевшей. Судебно-медицинская экспертиза потерпевшей дает возможность проверить достоверность заявления об изнасиловании, а также получить доказательства совершенного насилия.

Характер вопросов, поставленных перед экспертами, зависит от конкретной ситуации, однако имеет своей целью установление следующих обстоятельств: достигло ли лицо половой зрелости; жила ли потерпевшая половой жизнью; имеются ли у потерпевшей повреждения, их характер и происхождение, чем они могли быть причинены и их давность; не могла ли потерпевшая причинить себе повреждения сама; нарушена ли целость девственной плевы у потерпевшей, если да, то давность этого нарушения; имеются ли в половых путях потерпевшей или на других частях ее тела следы спермы, крови и т.д.; не наступила ли беременность, если наступила, то какова ее давность; не заражена ли потерпевшая венерической болезнью, если да, то какой и как давно. Перечень вопросов может быть дополнен в зависимости от конкретных обстоятельств уголовного дела.

Осмотр места происшествия. Тактика осмотра места происшествия в значительной мере определяется тем, какими сведениями о личности преступника располагает следователь на основании первичной информации. Здесь возможны три варианта ситуаций:

а)  личность насильника установлена;

б)  о личности преступника можно судить лишь по некоторым признакам, нуждающимся в дополнительной проверке;

в)  о личности преступника никаких данных не имеется.

Если до осмотра места происшествия известно лицо, подозреваемое в совершении изнасилования, то возникает ряд вопросов, на которые следователь должен получить ответы: соответствует ли показаниям потерпевшей материальная обстановка места происшествия; возможно ли совершить насильственный половой акт в конкретной обстановке; имеются ли признаки совершения насильственного полового акта на месте происшествия; имеются ли признаки инсценировки преступления.

Если насильник неизвестен, то в ходе осмотра необходимо обнаружить следы, относящиеся к преступнику: следы рук, ног, одежды и т.д.; следы выделений организма (сперма, кровь, слюна); предметы и вещи, оставленные насильником (головной убор, носовой платок, запонки и т.д.); признаки, свидетельствующие о насильственном характере полового акта (поврежденная мебель, разбросанные постельные принадлежности и т.п.).

Если состояние потерпевшей позволяет, то осмотр следует производить с ее участием. Она должна показать место, где было совершено насилие, указать, где стоял, куда ушел преступник и т.д.

Допрос подозреваемого. Тактика допроса подозреваемого зависит от его позиции: полностью признается в совершении преступления либо, не имея возможности опровергнуть собранные против него доказательства, ссылается на то, что был пьян, болен психической болезнью и т.д.; подозреваемый отрицает факт совершения преступления, но не отрицает факт добровольного полового сношения, обычно ссылаясь на старые интимные отношения; самооговор подозреваемого в целях сокрытия интимной жизни близкой ему женщины; подозреваемый ссылается на алиби, создать которое ему помогают другие лица.

В ходе допроса подозреваемого важно выяснить: где, когда и при каких обстоятельствах он познакомился с потерпевшей; в котором часу и где они встретились, как провели время до преступления, кто был вместе с ними или видел их; было ли половое сношение добровольным или сопровождалось насилием (в случае, если он отрицает совершение насильственного полового акта, у него выясняется, как произошло добровольное половое сношение); конкретное место, где был совершен половой акт; как вела себя потерпевшая после изнасилования; во что был одет подозреваемый и во что была одета потерпевшая; если изнасилование было групповым, кто принимал участие и как распределялись роли среди преступников; каково мнение подозреваемого, почему потерпевшая подала заявление об ее изнасиловании (если он заявляет о добровольном половом акте или о его отсутствии).

Приведенный перечень вопросов является примерным, так как по обстоятельствам дела он может изменяться в зависимости от ситуации. Освидетельствование подозреваемого, осмотр его одежды и обыск. После допроса подозреваемого он должен быть подвергнут освидетельствованию, а его одежда тщательно осмотрена. Освидетельствование подозреваемого производится в зависимости от ситуации до или сразу после допроса для установления на его теле следов преступления или наличия особых примет. Обследованию подлежит все тело (руки, бедра, живот, шея, лицо), поскольку в любом его месте могут быть обнаружены кровоподтеки, синяки, царапины, ссадины, укусы. Кроме повреждений на теле могут быть выявлены пятна крови, спермы, волосы, другие вещества. Осмотр одежды подозреваемого позволяет обнаружить следы крови, спермы и других выделений, принадлежавших пострадавшей, а также частицы почвы, растительности, микрочастицы одежды потерпевшей, внедрившиеся в одежду на месте происшествия. Обыск по месту жительства подозреваемого имеет двойную задачу: во-первых, обнаружение и изъятие вещественных доказательств и, во-вторых, получение данных о личности преступника. При обыске следует искать нательное белье, одежду, которые были на подозреваемом в момент совершения преступления, похищенные у потерпевшей предметы, вещи и т.д., а также оружие или иные орудия, которые использовались им при изнасиловании. Когда насильник известен потерпевшей, то кроме перечисленных объектов необходимо искать письма и документы, свидетельствующие об их взаимоотношениях. Кроме того, следует обратить внимание на предметы, характеризующие личность подозреваемого и его отношение к лицам женского пола: дневники, фотографии, кинопленки, порнографическую литературу, предметы женской одежды и т.д.

Допрос очевидцев преступления. Основная цель его состоит в выяснении: где, когда и что они видели; где они находились; чем были заняты в это время; какие обстоятельства предшествовали преступлению и произошли после; кому они рассказали об увиденном.

Оперативно-розыскные мероприятия. Параллельно с первоначальными следственными действиями следователь должен организовать проведение целого комплекса оперативно-розыскных мероприятий как гласного, так и негласного характера. Перечень и направленность этих мероприятий во многом зависят от длительности времени, которое прошло с момента совершения преступления. Если сообщение об этом поступило сразу же после совершения изнасилования, а личность преступника неизвестна, то немедленно осуществляется его про следование «по горячим следам» с применением служебно-розыскной собаки, с ориентировкой соседних и близлежащих органов милиции об известных приметах насильника, перекрытием транспортных магистралей и путей его возможного бегства.

Одновременно проводится подворно-поквартирный обход с целью установления свидетелей и возможных подозреваемых. Кроме того, необходимо дать поручение о проверке подучетного контингента, особенно из числа лиц, ранее судимых за аналогичные преступления, имея в виду примерный возраст насильника, известные приметы и другие данные.

Независимо от времени, прошедшего с момента совершения изнасилования, следует принять меры к составлению субъективного портрета преступника, его тиражированию и использованию в розыскной работе. Необходимо также сообщить данные о приметах преступника и максимально активизировать поисковую деятельность. Если личность подозреваемого известна, то по заданию следователя оперативные работники собирают полные данные о нем, устанавливают его связи, образ жизни и поведение, выявляют возможность совершения им других аналогичных нераскрытых преступлений и принимают меры по недопущению его бегства.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: