Поможем написать любую работу на аналогичную тему
Осмотр трупа – это следственное действие, которое проводится следователем на месте нахождения трупа в ходе общего осмотра места происшествия с целью выявления признаков, позволяющих установить личность потерпевшего, место, время, обстоятельства и причины наступления смерти, а также обнаружения признаков, указывающих на возможного преступника.
Порядок осмотра трупа регламентирован ст. 192 УПК Украины, которая предусматривает обязательное участие судебно-медицинского эксперта, а в случае невозможности ближайшего врача, а также присутствие двух понятых.
Осмотр трупа производится в следующем порядке:
1. Отмечается температура окружающей среды и трупа, который осматривается.
2. Указывается пол, возраст, рост, телосложение, цвет волос, особые приметы. Особенно подробно внешние данные фиксируются при осмотре не опознанного трупа.
3. Фиксируется поза и положение трупа относительно ближайших ориентиров, а также трупные пятна, наличие признаков волочения.
4. При осмотре головы, лица, рук, ног и открытых частей тела исследуется и фиксируется: наличие телесных повреждений; состояние естественных отверстий; наличие загрязнений на руках и ногах, между пальцами, под ногтями; наличие на трупе и одежде насекомых, личинок.
5. Осматриваются предметы, находящиеся на трупе и рядом с ним, ложе трупа, а также грунт для сопоставления его с частицами почвы на одежде и теле.
6. При осмотре одежды и обуви фиксируется ее внешние состояние, содержимое карманов, степень изношенности и загрязненности.
Если личность погибшего неизвестна, то труп обязательно дактилоскопируют, затем после туалета фотографируют по правилам опознавательной фотосъемки (погрудные снимки анфас, правый и левый профиль, полупрофиль, а также во весь рост). Крупным планом с масштабом запечатлевают особые приметы: шрамы, татуировки, родинки и т.д.
Предыдущие материалы: | Следующие материалы: |