Поможем написать любую работу на аналогичную тему
Подготовка, совершение и сокрытие преступления, как и любое иное событие, происходящее в материальном мире, всегда сопряжены с образованием следов. В криминалистике принято различать:
• материальные следы преступления — изменения в элементах вещной обстановки, возникающие в результате механического, химического, биологического, термического и иного воздействия;
• идеальные следы преступления — отображение криминалистически значимой информации в сознании людей, хранящееся в памяти человека.
Материальные следы преступления могут рассматриваться в широком смысле — как любое материальное изменение обстановки и в узком смысле — как следы-отображения. Значительную часть из них составляют следы человека (рук, ног, других частей тела, одежды и обуви), животных, орудий и инструментов, транспортных средств; различные предметы и их части (например, замки и пломбы или осколки фарных рассеивателей, обрывки веревок и шнуров и многое другое).
Область криминалистической техники, которая изучает закономерности и механизм возникновения различных видов следов и разрабатывает средства их собирания и исследования в целях раскрытия, расследования и предупреждения преступлений, называется криминалистической трасологией или следоведе-нием (от французского слова 1а 1гасе — след и древнегреческого 1оцо5 — учение).
Поскольку в следах объективно отражаются характер действий преступника, свойства его личности и обстоятельства совершения преступления, изучение следов позволяет реконструировать механизм преступления и, в частности, способ его совершения и сокрытия, обстановку, мотивы и цели совершения преступления, особенности личности преступника и т.п. Полученная информация имеет доказательственное значение или ис-
пользуется следователем или лицом, производящим дознание, для выдвижения версий, планирования следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.
Криминалистическая трасология позволяет решать как идентификационные, так и диагностические задачи.
К диагностическим задачам, сформулированным в самом общем виде, относятся:
• определение механизма и условий следообразования;
• определение относимости следов к происшедшему событию;
• определение различных свойств и признаков объекта, оста-. вившего след;
• установление обстоятельств, при которых был оставлен след и, в том числе, обстоятельств, способствовавших совершению преступления.
Идентификационными задачами являются:
• определение групповой принадлежности объекта, оставившего след;
• отождествление объекта, оставившего след.