Поможем написать любую работу на аналогичную тему
Этот вид осмотра осуществляется обязательно с участием судебного медика или заменяющего его врача иной специальности. Осмотр состоит из двух стадий— общего и детального осмотров. При этом исследуются:
1. Поза трупа и его положение на месте происшествия.
2. Внешнее состояние одежды на трупе.
3. Орудия причинения смерти, обнаруженные на трупе.
4. Ложе трупа.
5. Одежда, находящаяся на трупе.
6. Тело трупа и повреждения на нем.
7. Предметы, обнаруженные в одежде трупа.
По окончании осмотра труп потерпевшего, личность которого не установлена, обязательно дактилоскопируется и после придания лицу трупа прижизненного вида (производится «туалет трупа») фотографируется по правилам сигналетической съемки.
Эксгумация трупа, т.е. извлечение трупа из места захоронения, производится в случае возникшей необходимости повторно осмотреть труп после его захоронения или подвергнуть его повторной судебно-медицинской экспертизе. О производстве ее следователь выносит специальное постановление. Извлечение трупа производится в присутствии следователя, судебно-медицинского эксперта и понятых. При этом сначала фиксируют общий вид места захоронения, затем осматривают гроб, находящийся в нем труп и его одежду. Все обнаруженное фиксируется в протоколе эксгумации и осмотра трупа. Важно, чтобы в протоколе были отражены те фактические данные, которые позволяют сделать вывод о личности человека, чей труп был экс-гумирован.