Поможем написать любую работу на аналогичную тему
Различают основные и дополнительные следы выстрела:
1) основные – образованные в результате действия основного фактора выстрела (действия снаряда на преграду) – проникающие повреждения (сквозные или слепые), непроникающие повреждения (вмятины, касательные, отщепы, отколы древесины и т.п.);
2) дополнительные – образующиеся от воздействия дополнительных факторов выстрела: поясок обтирания (копоть или смазка вокруг входного отверстия пули), штанцмарка (отпечаток передней части оружия – дульного среза канала ствола), опаления, ожоги, окопчения, отложение несгоревших частиц пороха, частиц масла, трещины, разрывы).
Явления, сопровождающие выстрел из нарезного и гладкоствольного огнестрельного оружия, принципиально не отличаются друг от друга, так как в их основе лежат одни и те же физико-химические процессы, протекающие в канале ствола. Таким образом, выстрел из огнестрельного оружия в общем случае сопровождается следующими факторами:
выбросом снаряда;
истечением из ствола струи газов;
выбросом несгоревших пороховых зерен;
образованием копоти выстрела;вспышкой пламени;
образованием ударных и акустических волн (звука выстрела).
Выброс снаряда как необходимое условие реализации целевого назначения оружия называется основным фактором выстрела. Все остальные явления -- дополнительные факторы выстрела. Факторы выстрела, которые участвуют в образовании огнестрельного повреждения, называются повреждающими факторами выстрела.