Поможем написать любую работу на аналогичную тему
Реферат
Понятие, виды и задачи технико-криминалистического исследования документов.
От 250 руб
Контрольная работа
Понятие, виды и задачи технико-криминалистического исследования документов.
От 250 руб
Курсовая работа
Понятие, виды и задачи технико-криминалистического исследования документов.
От 700 руб
Под технико-криминалистическим исследованием документов понимается совокупность специальных технических способов и приемов, помогающих установить закономерности возникновения и движения информации в целом о документе или его элементах (реквизитах).
Технико-криминалистическое исследование включает изучение машинописных документов и тех, которые изготовлены с помощью печатно-множительных средств.
При этом решаются неидентификационные и идентификационные задачи. В число первых входят: определение относительного и абсолютного времени исполнения документа; установление места его изготовления; выяснение общности происхождения различных документов; определение условий хранения документов, факта и способа их последующего изменения; усиление слабовидимых, выявление невидимых и тайных записей, а также зачеркнутых, залитых, заклеенных, поврежденных или сожженных документов; определение способа изготовления документа или его отдельных реквизитов и др.
К идентификационным задачам относятся: установление конкретных печатающих аппаратов и средств, с помощью которых выполнен весь документ или его определенный фрагмент; определение исполнителя машинописного текста; установление целого документа по его частям; определение материалов письма или печати (например, не выполнена ли запись пастой, находящейся в конкретном стержне ручки) и др.
В зависимости от субъекта все документологические исследования делятся на два вида. В первый включаются те, которые доступны следователю и оперативному работнику. Ко второму виду относятся требующие применения специальных знаний и проводимые экспертом.
Данный род криминалистических экспертиз, в зависимости от объектов исследования и разрешаемых задач, подразделяется на несколько видов: исследование реквизитов документов (рукописных записей и подписей), оттисков печатных форм, материалов документов.
3адачи экспертизы реквизитов документов:
• определение способа и давности изготовления документа и его фрагментов;
• установление факта и способа изменения его содержания;
• выявление слабовидимых и невидимых записей;
• установление, не составляли ли обрывки документа ранее единое целое.
Экспертиза оттисков печатных форм, включающая исследование полиграфической продукции; машинописных текстов;
текстов, отпечатанных на иных буквопечатающих аппаратах (например, принтерах персональных компьютеров, телетайпах и пр.); оттисков печатей и штампов позволяет устанавливать:
• способ изготовления бланка документа, денежного билета, ценной бумаги, печатной формы;
• наименование и марку полиграфического шрифта, конструктивные особенности печатного оборудования, репрографический аппарат;
• класс, тип, вид, марку, модель пишущей машинки (принтера персонального компьютера и т. п.), период выполнения текста на ней и т.д.
Решение задач идентификационного характера позволяет отождествить конкретные технические средства, использованные для изготовления документов (полиграфическое оборудование, множительную технику, пишущую машинку, принтер и пр.), выявить исполнителя машинописного текста.
Экспертиза материалов документов производится для исследования материалов письма (карандашей, паст шариковых ручек, чернил, фломастеров, штемпельных и типографских красок, копировальных бумаг, лент для пишущих машинок, картриджей принтеров и пр.); бумаги и картона; клеящих веществ, защитных покрытий, лаков и пр. В ходе этой экспертизы определяются обычно групповая принадлежность и источник происхождения материалов документов.