Поможем написать любую работу на аналогичную тему
Реферат
Типичные ситуации первоначального этапа расследования преступлений совершенных несовершеннолетними.
От 250 руб
Контрольная работа
Типичные ситуации первоначального этапа расследования преступлений совершенных несовершеннолетними.
От 250 руб
Курсовая работа
Типичные ситуации первоначального этапа расследования преступлений совершенных несовершеннолетними.
От 700 руб
Если сигнал (заявление) о преступлении несовершеннолетних, поступил в органы внутренних дел, то орган дознания вправе самостоятельно возбудить уголовное дело и произвести неотложные следственные действия. Чаще всего они сводятся к следующим:
а) принятие мер и пресечению и предотвращению преступлений;
б) осмотр места преступления;
в) установление свидетелей, потерпевших.
Проводя проверочные и неотложные следственные действия, органы дознания направляет дело следователю (в настоящее время расследования преступлений несовершеннолетних осуществляют следователи следственного комитета МВД).
Следственный комитет МВД может принять дело несовершеннолетнего к своему производству, не дожидаясь истечения 10 дневного срока, а также возбудить его по собственной инициативе.
При планировании расследования преступлений несовершеннолетних учитывается как общий предмет доказывания, так и детализация. Предусмотрена даже в случаях достаточно простой фабулы дела характеризуются большим объемом и трудоемкостью следственных действий. Это связано с групповым, как правило, характером большинства дел, с более широким кругом обязательных версий, с необходимостью дополнительных процессуальных гарантий, привлечением обязательных участников (родителей, педагогов и др.), необходимостью исследовать условия жизни подростка и его воспитателя.
Установление обстоятельств отражается в плане по любому делу несовершеннолетнего; объявление точного возраста несовершеннолетнего и исследования условий жизни и воспитания несовершеннолетнего.
Некоторые проблемы доказывания по уголовным в отношении несовершеннолетних, не подлежащих уголовной ответственности.
Преступность несовершеннолетних остается одним из показателей криминогенной обстановки в государстве. Одним из тревожных факторов является то, что подростковая преступность в современной России значительно молодеет.
Даже с учетом ее высокой степени латентности есть основания утверждать, что значительная часть уголовно наказуемых деяний совершается несовершеннолетними, не достигшими предусмотренного уголовным законом возраста уголовной ответственности. У иных подростков наблюдается отставание уровня психического развития паспортного возраста. Это ставит на повестку дня совершенствование производства по данной категории дел.
Как показывает анализ следственной практики, в большинстве случаев должностные лица, уполномоченные проводить расследования по подобным уголовным делам, стараются как можно скорее решить вопрос о прекращении уголовного преследования в отношении несовершеннолетних, не подлежащих уголовной ответственности, за отсутствие в их деянии состава преступления.