Поможем написать любую работу на аналогичную тему
Рисунок.
Разрез кожи: сверху — папиллярные линии, ниже — сосочковый слой; справа — сосочки (после удаления верхнего слоя)
Следы пальцев рук – остатки потожировых выделений.
Особое значение рук обусловлено особенностями строения кожи, а также свойствами папиллярных узоров (они индивидуальны у каждого человека – даже у одного человека папиллярные узоры на каждом пальце различаются; также они восстанавливаемы – при повреждении эпидермиса после его регенерации папиллярные узоры восстанавливаются; также папиллярные узоры неизменны на протяжении всей жизни человека с 3-4 месяцев пребывания плода в планцете (внутриутробного развития) и до разложения трупа).
Таким образом, выделяют следующие свойства папиллярных узоров:
1. Индивидуальность;
2. Восстанавливаемость;
3. Неизменяемость.
Виды (типы) папиллярных узоров.
1. Дуговые папиллярные узоры. Папиллярные линии расположены поперек подушечки пальца, изгибаются в средней его части в виде дуги, которая своей вершиной обращена в сторону кончика пальца. Это наиболее простые узоры и встречаются приблизительно у 5% людей. Одной из основных разновидностей является узор «елочкой»;
2. Петлевые узоры образуются не менее, чем тремя потоками линий. Основной поток линий идет с одной стороны пальца, изгибается в виде петли и затем возвращается на ту же сторону. Изогнутая верхняя часть петли называется головкой, а нижние концы ее линий — ножкой. Нижний и верхний потоки линий охватывают центральную часть узора. В нижней части узора, где эти потоки расходятся, у петли образуется дельта. Петлевые узоры имеют одну дельту. Они наиболее распространены и встречаются у около 65% людей. Петлевые узоры подразделяются на радиальные (если ножка петли направлена в сторону большого пальца) и ульнарные (при направлении ножки петли в сторону мизинца). Характерным признаком является наличие Дельты – места схождения и расхождения линий;
3. Завитковые узоры являются наиболее сложными по своему строению. Они встречаются в 30 % случаев. Центральная часть такого узора может иметь различную конфигурацию в виде эллипса, круга, завитка, петли и т.п. Нижний и верхний потоки папиллярных линий охватывают полностью центральную часть и проходят с одного края пальца к другому, образуя две дельты. Папиллярные линии здесь имеют два потока (с одной стороны фаланги и с другой), а в центре классический узор образует круг. У классических завитковых узоров есть две дельты.
Основным отличием узоров по видам кроме форм дуг является количество дельт на фаланге.
Рисунок. Типы узоров: дуговой, в левой части узора имеется рубец (1), петлевой (2), завитковый (3)
Правила обнаружения следов:
1. Используются общие правила обнаружения следов из трасологии.
2. Главным средством фиксации является протокол следственного действия, в котором описывается место обнаружения следа, количество следов, их размеры, способы фиксации и изъятия этого следа. Вид папиллярного узора в протоколе лучше не указывать, т.к. не всегда его достаточно просто определить.
Правила изъятия следов:
1. По возможности всегда изымается объект-носитель в натуре, а если это невозможно, применяются иные способы изъятия. Очень важно правильно объект зафиксировать и упаковать.
2. Прежде чем обрабатывать след, обнаруженный на месте происшествия рекомендуется оставить другой след на этой же поверхности и попробовать изъять его, чтобы не был потерян след – оригинал.
3. При работе со следами соблюдается контрастность порошка и поверхности, т.е. на темной поверхности работа ведется светлыми порошками, а на светлой поверхности – наоборот.
4. Обязательно учитывается структура поверхности. На гладких поверхностях рекомендуется работать мелкими порошками, а на шероховатых поверхностях рекомендуются крупноструктурные, крупнозернистые порошки.
5. При работе на различных поверхностях следует учитывать рекомендации, которые имеются в криминалистике по работе на поверхностях (например, на сухом чистом стекле – порошок алюминия и углекислый свинец; на фарфоре, фаянсе и пластмассе – углекислый свинец, окись цинка, окись свинца, смесь окиси меди с сажей). Хотя на практике, как правило, используется универсальный порошок – сажа или окись восстановленного железа (это магнитный порошок, он значительно крупнее, чем сажа, но им нельзя работать на металле, а на всех остальных материалах он показывает хороший результат). Хотя сажа в силу своей жирности, может просто «забить» след.
6. Если следы старые, то они имеют бледный вид, и чтобы увеличить четкость следа, используется раствор нингидрида в ацетоне (он окрашивает следы в розовый цвет и насыщает след). Сейчас на практике предлагается использовать лазерный комплекс, который возбуждает люминисцентность следов, что позволяет проявить четкость следа.
7. Следы изымаются с помощью дактилоскопической пленки, при этом соблюдается принцип контрастности пленки и следа. Пленка имеет два слоя: желатиновый (копирующий) и предохранительный. В настоящее время вместо дактилоскопической пленки вне зависимости от цвета и структуры поверхности используют обычный канцелярский прозрачный скотч. При работе со скотчем необходимо учитывать некоторую специфику: изъятый на скотч след приклеивается к листу белой бумаги. Под следом написан его номер, место и способ изъятия. Лист подписывается всеми лицами, участвующие в следственном действии. Для работы используются кисти двух видов: флейцевые и магнитные.
В комнатных условиях следы рук могут сохраняться в течение 6 месяцев. При средней температуре, но при влиянии неблагоприятных факторов (при особой сухости помещения или сквозняках) потожировые следы испаряются быстрее и сохраняются до 2 месяцев. При температуре окружающей среды 15-18 градусов, следы рук в стоячей воде могут сохраняться до двух месяцев.
Пороскопические исследования (исследования пор – устьиц, через которые происходит выделение потожирового вещества).
Поры обладают теми же свойствами, что и папиллярные узоры, т.е. они индивидуальны, восстанавливаемы и неизменны. Также споры своеобразно расположены относительно друг друга. Следы пор невозможно снимать с помощью порошка, т.к. поры будут им забиваться. Следы пор можно разглядеть только при 12-ти кратном (или выше) увеличении. Их следы могут быть только сфотографированы.
Диагностическое значение следов рук.
1. Идентификационное значение.
a. Возможно определить каким пальцем какой руки оставлен след, а также при каких обстоятельствах произошло соприкосновение.
b. Возможно определение возрастной категории человека, оставившего след (определяется по количеству папиллярных линий на квадрате 0,5 х 0,5 см – у взрослых располагается 10-12, а у подростков и стариков – 15-17 линий). По этим же параметрам можно определить пол лица, оставившего след (у мужчин – 8-12, а женщин – 10-15). По качеству и количеству следов можно сделать вероятностный вывод о профессии лица, оставившего след (например, у шахтеров в коже вкрапление угольной пыли, у портной остаются следы укола иглой). У спортсменов-тяжелоатлетов и у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, в некоторых местах ладони и пальцев остаются загрубевшие участки (бывшие мозоли), которые оставляют характерные следы. По следам рук можно сделать вывод и о росте лица.
Перспектива использования следов рук.
1. По отдельным фрагментам следов можно составить след целиком.
2. Выведение на основе пяти отпечатков вероятностной основной дактоформулы.
3. В настоящее время разрабатывается методика на основе установления следов рук лиц родственной связи.
4. Исследователи США пытаются связать тип папиллярного узора и его строение с национальной и расовой принадлежностью человека.
5. На основе взаимосвязи папиллярных узоров. Их типов и своеобразия расположения линий исследователи пытаются делать выводы о психических заболеваниях лиц, оставивших следы рук.
Предыдущие материалы: | Следующие материалы: |