Поможем написать любую работу на аналогичную тему
Реферат
Криминалистическое исследование средств звуко-, видеозаписи и акустической информации (видеофоноскопическая экспертиза).
От 250 руб
Контрольная работа
Криминалистическое исследование средств звуко-, видеозаписи и акустической информации (видеофоноскопическая экспертиза).
От 250 руб
Курсовая работа
Криминалистическое исследование средств звуко-, видеозаписи и акустической информации (видеофоноскопическая экспертиза).
От 700 руб
Для исследования звуко-, видео записи и акустической информации в рамках криминалистического исследования следов сформировался подраздел - криминалистическая видеофоноскопия и такого же названия криминалистическая экспертиза.
Экспертные и иные исследования указанных следов основывались на: - индивидуальности и устойчивости акустической характеристики голоса и зримой характеристики видеозаписи; - способности видеоизображения и звука отображаться и длительное время без изменения сохраняться на магнитных носителях в виде звуковой и видеофонограмм; - связи качества и особенностей передачи изображения и звука с особенностями видео- и звукозаписывающей техники.
Методика такого рода исследований базируется на данных криминалистики (положениях криминалистической идентификации, диагностики и трасологии), физики, электроники, акустики, лингвистики и других наук
Объектами видеофонографического исследования и экспертизы являются звуко- и видеофонограммы с записями видео- и акустической информации. Источниками этой информации могут быть человек, животные, транспортные средства, явления природы (шум дождя, ветра, морского прибоя и др.), зримая обстановка места происшествия и ее звуковые особенности.
К числу основных решаемых при этом исследовании экспертных задач относятся: - идентификация говорящего по голосу и речи, зафиксированной на фонограмме; - установление характера и природы различного рода звуковой информации, зафиксированной на фонограмме (шум автотранспорта, выстрела, часов, музыки и др.); - диагностика психофизических состояний и личностных свойств говорящего по речи (национальная принадлежность, родной язык, возраст, образование, места длительного проживания и т. д.); - идентификация видео- и звукозаписывающего устройства по видео- и звукофонограммам; - диагностика характеристик видео- и звукозаписывающей аппаратуры, выявление признаков монтажа и иных изменений, привнесенных в видео- и звуковую фонограммы в процессе записи или после ее окончания и др.
Эффективность идентификационной и диагностической видеофонографической экспертизы в значительной степени зависит от качества и объема образцов, представляемых для сравнительного или иного исследования1.