Поможем написать любую работу на аналогичную тему
Проверка показаний начинается с предложения лицу указать место, где его показания будут проверяться, а также путь следования к нему. И то и другое он должен указать совершенно самостоятельно, находясь впереди всей группы участников данного следственного действия. Только при неуверенном поведении этого лица следователь, не вмешиваясь в его действия, может применить тактические приемы «оживления» его памяти.
На месте самой проверки лицу, чьи показания проверяются, предлагается рассказать о том, что интересует следствие в объеме, который он сам определяет, а при необходимости - что-то показать и продемонстрировать. Задача следователя при этом - обеспечить данному лицу полную свободу изложения сведений об исследуемых обстоятельствах и показа и демонстрации.
Указанные лицом, чьи показания проверяются, место, обнаруженные на нем какие-либо предметы и следы, о которых шла речь в его показаниях и которые свидетельствуют о его пребывании в данном месте, должны быть осмотрены и изучены следователем. Подобное изучение является частью проверки показаний на месте, ибо позволяет подтвердить или опровергнуть проверяемые показания.
После свободного рассказа, показа и демонстрации этому лицу могут быть заданы вопросы с предложением дополнить или уточнить полученные от него данные об исследуемых обстоятельствах в целом, их деталях и отдельных объектах. Это важно сделать для восполнения пробелов в его объяснениях и устранения имеющихся неясностей и противоречий.
В ходе указанной проверки целесообразно поручить кому-то из участников этого действия постоянно наблюдать за состоянием и поведением лица, чьи показания проверяются. Результаты такого наблюдения позволяют проверить степень уверенности действий данного лица
и эмоциональную реакцию на отдельные моменты проверки, что также важно для оценки результатов этого следственного действия.
Если требуется проверка показаний нескольких лиц, то данное следственное действие проводится с каждым из них отдельно.