Поможем написать любую работу на аналогичную тему
Реферат
Понятие методики расследования убийств. Криминалистическая характеристика убийств.
От 250 руб
Контрольная работа
Понятие методики расследования убийств. Криминалистическая характеристика убийств.
От 250 руб
Курсовая работа
Понятие методики расследования убийств. Криминалистическая характеристика убийств.
От 700 руб
Умышленные убийства (ст. 105 УК) являются особо тяжкими преступлениями, представляющими особую общественную опасность. Их раскрытие требует высокого криминалистического профессионализма следователей и помогающих им оперативно-розыскных работников. Одним из важнейших составных элементов такого профессионализма является знание следователем криминалистической характеристики убийств и умение использовать эти знания в их расследовании.
Важнейшим элементом криминалистической характеристики убийств являются сведения о способах их совершения. Убийства, заключающиеся в умышленном причинении смерти путем поражения жизненно важных органов или прерыванием их жизненно важной функции, совершаются: чаще всего путем причинения телесных повреждений (колюще-режущим, рубящим, колющим и тупым холодным оружием, огнестрельным оружием, различного рода тяжелыми предметами); несколько реже путем удушения (перекрытия дыхательных путей в области шеи, носа и рта петлей, руками и т. д.); реже - утопления, отравления (ядовитыми веществами, газом и т. д.); сбрасыванием с высоты и др. В свою очередь область нанесения ранений может быть различной, ранений может быть нанесено много. Убийство может сопровождаться отчленением отдельных органов. Каждый из этих способов связан с определенными субъектами данных преступлений как элементом характеристики. Например, убийства, совершенные путем отравления и отдельными способами удушения, свойственны в основном лицам, близким жертве убийства, множественные ранения чаще наносят лица, ранее судимые, и т. п. Приемы сокрытия убийства как составная часть способа его совершения (сокрытие, расчленение, сожжение трупа, уничтожение других следов, создание алиби, инсценировка и др.) также указывают на вероятного субъекта. Например, расчленение трупа часто осуществляют убийцы из числа близких потерпевшему, лица, проживающие совместно с жертвой, и т. п.
По данным практики и научных обобщений, убийства чаще всего совершаются в помещениях (квартирах, частных домах, подъездах, на лестничных площадках и др.) в основном в утреннее, вечернее и ночное время. Убийству в помещениях нередко свойственна обстановка всевозможных разборок, распрей, ссор, драк, чаще возникающих в ходе совместных выпивок, вне помещений - обстановка разборок, разбойного нападения, нападения с целью изнасилования и др.
Убийцами могут быть лица обоего пола. Наиболее типичные портреты убийц: мужчины в возрасте от 16 до 55 лет, женщины - от 20 до 35 лет. Почти в 90% случаев убийцы тем или иным образом связаны с жертвой (мужья, жены, любовники ,и тд). Мужчины-убийцы - более чем на одну треть (35%) ранее судимые, иногда по нескольку раз за различные преступления.
Убийства, как правило, совершают лица, психологически и нравственно подготовленные к такому деянию (особенно мужчины). Обычно это люди невысокого интеллекта, имеющие обедненные жизненные интересы, часто ничем серьезно не занимающиеся и не интересующиеся, кроме легких заработков, праздного времяпрепровождения. Для них в большинстве характерно безразличие к чужой жизни. Женщины-убийцы в меньшей степени имеют такую характеристику, но, попадая в различные жизненные ситуации, они также иногда решают свои проблемы путем убийства.
Жертвой убийства может стать любой человек. Возрастная группа потерпевших чаще всего стыкуется с возрастной группой убийц. Например, убийцы до 23 лет чаще всего убивают лиц такой же возрастной группы, и соответственно такая практика в большей мере наблюдается в группе лиц, старше указанного возраста. Данная связь обусловлена общими интересами, времяпрепровождением, родом занятий и др. Однако есть такие категории людей, которые в силу профессиональных, ситуационных и иных факторов чаще всего являются жертвами убийства. К их числу относятся лица, отличающиеся грубым, вызывающим поведением, легко вступающие в ссоры и скандалы, склонные к легкомысленным знакомствам, выпивкам, употреблению наркотиков, у которых сложились сложные взаимоотношения с другими людьми; это также лица, деятельность которых связана с охраной общественного порядка, с охраной денег и имущества и бытовым обслуживанием, с высоко прибыльной коммерческой деятельностью, а также члены конкурирующих преступных групп и др.
Убийства совершаются по разным мотивам, но чаще всего по корыстным (до 40%), хулиганско-бытовым (до 30%), с целью скрыть другое преступление и др.
Все указанные выше элементы криминалистической характеристики убийств имеют определенные закономерные связи между собой. При установлении одного элемента может быть получена информация о другом еще не выявленном или о нескольких таких элементах, об их признаках и направлениях поиска. (Типовая же версия - благоприятная основа для выдвижения конкретных версий в каждом отдельном случае расследования убийства).