Поможем написать любую работу на аналогичную тему
Следственный осмотр – это распространенное и важное неотложное следственное действие, заключающееся в непосредственном восприятии и исследовании следователем различных объектов (их признаков, свойств, взаиморасположение) в целях обнаружения, фиксации, изъятия и исследования следов преступления и приобщения к материалам расследования фактических данных, указывающих на обстоятельства, имеющие значение для установления истины по делу, а также выдвижения и проверки версий об исследуемом событии.
В зависимости от объектов различают следующие виды следственного осмотра: осмотр места происшествия; помещений; местности; предметов; документов; наружный осмотр трупа; осмотр животных; почтово-телеграфной корреспонденции.
Каждому виду следственного осмотра свойственны свои характерные черты. Вместе с тем всех их объединяют следующие признаки:
1. Каждый вид следственного осмотра представляет собой непосредственное изучение материальных объектов специально уполномоченным лицом.
2. При его производстве обязательное присутствие понятых.
3. Результаты осмотра фиксируются в протоколе.
Кроме этого, существует ряд положений тактического характера, которые используются при производстве любого из перечисленных видов следственного осмотра.
К основным тактическим правилам осмотра относятся: своевременность, объективность, полнота, активность, целенаправленность и последовательность.
а). Своевременность следственного осмотра. Осмотр должен быть произведен сразу же, как только в нем возникает необходимость.
б). Объективность следственного осмотра заключается в том, что следователь обязан обнаружить, исследовать и зафиксировать, все выявленные следы имеющие отношение к расследуемому событию.
в). Полнота следственного осмотра означает обеспечение при осмотре обнаружения, фиксации и исследования всех фактических данных, имеющих значение для расследования, для этого требуется грамотно применять научно-технические средства, приемы собирания и исследования доказательств.
г). Активность осмотра.
д). Методичность и последовательность осмотра - заключается в правильной организации и планомерном проведении осмотра.
Все перечисленные общие положения тактического характера взаимосвязаны друг с другом и составляют тактическую основу каждого вида следственного осмотра.
Предыдущие материалы: | Следующие материалы: |