Поможем написать любую работу на аналогичную тему
Направленность "внешнего" противодействия расследованию может быть различной. Она зависит от субъектов, их
возможностей и целей противодействия. Не последнюю роль играет и мотив противодействия, информированность субъекта об обстоятельствах дела.
Таким образом, субъектов такого противодействия можно разделить на две группы, исходя из мотивов их действий и преследуемых целей:
— преследующие личные корыстные и иные цели, сознающие противоправность своих действий;
— действующие под влиянием добросовестного заблуждения в отношении обстоятельств преступления, личности виновного, действий органа расследования и не преследующие личных целей.
Осуществляемое противодействие может быть направленным:
— на процесс расследования, решение его задач, условия его производства;
— на лицо, производящее расследование, — следователя, работника органа дознания;
— на носителей доказательственной информации — свидетелей, потерпевших, а также не связанных с ними лиц — друзей, товарищей по работе, родственников и т. п.
Противодействие расследованию со стороны субъектов первой группы может выражаться в следующем:
1. Сокрытие события преступления, совершенного в их организации, предприятии, с целью сохранения престижа, репутации организации, предприятия. Это же относится и к сокрытию обстоятельств, способствовавших совершению преступлений.
2. Сокрытие события преступления по корыстным мотивам, например в целях дальнейшего сокрытия доходов от налогообложения, получения контрабандных товаров и т. п., а также по иным мотивам: допущенного попустительства преступнику, получения различных выгод и т. п.
3. Сокрытие преступления из ложного понимания профессиональных интересов, например, ссылка на учеты в целях создания видимости высокой раскрываемое™ или отказ в тех же целях в возбуждении уголовного дела, а также из-за возникновения угрозы карьере, продвижению по службе и т. д.
4. Сокрытие преступления или воспрепятствование расследованию коррумпированных субъектов по корыстным мотивам, причастности к деятельности организованных преступных сообществ и т. п.
5. Сокрытие преступлений по личным мотивам: по просьбе заинтересованных в этом родственников, знакомых, деловых партнеров, при угрозе с раскрытием преступления репутации, положению в обществе, деловым связям и т. д.
Противодействие расследованию со стороны субъектов этой группы может быть направлено и непосредственно на лицо, осуществляющее расследование, и выражаться в форме:
а) понуждения следователя к незаконным действиям или действиям, не вызывающимся интересами следствия: изменению меры пресечения; прекращению дела; переквалификации преступления на более легкое; выделению материалов в отдельное производство с целью последующего прекращения преследования или обеспечения незначительного наказания и т. д. Средствами такого понуждения могут быть подкуп, обман путем передачи ложной информации, воздействие авторитетом начальника, дача заведомо неверных указаний, обязательных для следователя, и т. п.;
б) неправомерного насилия в отношении следователя: угрозы жизни, здоровью его и членов его семьи или иных близких ему людей; угрозы дисквалификацией, воспрепятствованием служебному росту, шантажированием огласки прошлых аморальных или иных порочащих репутацию поступков и др.
Наконец, субъекты этой группы могут противодействовать расследованию путем воздействия на свидетелей, потерпевших, иных лиц, располагающих нужной информацией, экспертов с помощью подкупа, угроз, шантажа в целях изменения ими показаний, неявки к следователю, подачи заявлений и примирении с преступником, изменения экспертных выводов и т. п.