Поможем написать любую работу на аналогичную тему
Типичные ситуации расследования — наиболее часто встречающиеся на практике следственные обстановки, предопределяющие особенности методики расследования (типовые следственные версии, типовые задачи, и также методы и средства их решения).
Ситуация 1- убийство очевидное (открытое), убийца не задержан, личность его не известна. Цель и мотив - устранение лидеров и членов противоборствующих группировок, политических деятелей, конкурентов и т.п.
Ситуация 2 — совершено тайное убийство, без сокрытия трупа, без инсценировки, обнаруженное сразу или вскоре после убийства.
В первых двух ситуациях благоприятные возможности для поиска и изъятия следов, фиксации свидетельских показаний, т.е. все необходимое для успешного расследования. Убийца неизвестен. Есть возможности для организации розыскных действий по преследованию и задержанию убийцы. Поэтому типовые версии в подобной ситуации — это версии о личности убийцы (или о круге подозреваемых), версии о возможных мотивах и розыскные версии о местонахождении скрывающегося преступника.
Ситуация 3 — убийство очевидное (открытое), убийца задержан и личность его известна. Иногда в начале расследования быть неясными подлинные цель и мотив, а иногда и форма вины. Могут быть не установленными и соучастники.
Ситуация 4 — убийство тайное, недавнее, но неясен его механизм. Труп обнаружен, личность жертвы установлена. Имеются данные, указывающие на самоубийство (или несчастный случай, или смерть от естественных причин), но имеются подозрения о возможной инсценировке для сокрытия убийства. Данная ситуация налицо и тогда, когда предполагаемая инсценировка предпринята не для сокрытия убийства, а для сокрытия его подлинного мотива и, следовательно, подлинного убийцы. В подобной ситуации строятся версии о механизме расследуемого события. После подтверждения версии убийства выдвигаются версии о мотиве и о личности убийцы.