Поможем написать любую работу на аналогичную тему
Налоговые преступления в виде уклонений от уплаты налогов или страховых взносов граждан и организаций и различного рода искажений данных о их доходах посягают на финансовые интересы государства.
Способы их совершения весьма разнообразны. Однако в самом общем виде все они с учетом формулы уголовного закона могут быть сведены к двум основным способам:
— непредставление обязательных сведений о полученных доходах в надлежащей законной форме и в установленные сроки;
— искажение и сокрытие сведений о доходах или расходах, представляемых в налоговые органы.
При этом именно для второго способа совершения этих преступлений наиболее характерно разнообразие конкретных способов. Например, искажение и сокрытия сведений о доходах могут осуществляться путем завышения в отчетных документах данных о материальных затратах организаций; занижения в отчетных документах сведений о выручке; сокрытие прибыли по сговору с руководителями других предприятий и др.
Для обстановки совершения этих преступлений характерно: непродуманная и непоследовательная государственная налоговая политика, запутанное налоговое законодательство, на федеральном уровне не всегда стыкующееся с региональными нормами; пассивное поведение налоговых органов и налоговой полиции в борьбе с налоговой преступностью и др.
Субъектами налоговых преступлений являются мужчины и женщины (при преобладании мужчин) с весьма высоким уровнем образования (в большинстве случаев имеющие высшее или незаконченное высшее образование), негативно (по разным причинам: корыстным, экономическим и др.) относящиеся к своим гражданским конституционным обязанностям по уплате налогов государству.
При расследовании этих преступлений обычно возникают следующие первоначальные типовые следственные ситуации:
1) факт неуплаты налогов установлен органами налоговой полиции, и по их инициативе начато расследование;
2) факт неуплаты налогов установлен налоговой инспекцией, и по этим материалам, поступившим в налоговую полицию, возбуждено уголовное дело.
В первой ситуации чаще всего расследуются факты неуплаты налогов, допущенные лицами, работающими в организациях и обязанными обеспечивать уплату налогов и правильность их исчисления, а также лица, обязанные утверждать документы, представляемые в налоговые органы. Следствие при этом должно использовать все имеющиеся в налоговых инспекциях документы.
Перечень материалов, которыми может располагать налоговая инспекция и которые должны поступить в налоговую полицию, определен соответствующим нормативным актом.
В качестве первоначальных следственных действий по этим делам проводятся: выемка и осмотр-изучение документов; обыск по месту жительства и работы подозреваемых лиц; их допрос; допрос свидетелей.
На последующей стадии расследования снова могут проводиться выемка и осмотр новых документов, допросы свидетелей, обвиняемых, назначение и проведение криминалистических и экономико-бухгалтерских экспертиз.