Поможем написать любую работу на аналогичную тему
Реферат
Следы выстрела: общая характеристика. Диагностические задачи, разрешаемые при исследовании следов выстрела на преградах.
От 250 руб
Контрольная работа
Следы выстрела: общая характеристика. Диагностические задачи, разрешаемые при исследовании следов выстрела на преградах.
От 250 руб
Курсовая работа
Следы выстрела: общая характеристика. Диагностические задачи, разрешаемые при исследовании следов выстрела на преградах.
От 700 руб
Определяя дистанцию, различают:
а) выстрел в упор (полный упор, неполный упор), б) выстрел с близкого расстояния, в) выстрел с дальнего расстояния.
Основные следы выстрела возникают от непосредственного воздействия на преграду. В результате образуются пробоины, вмятины (в твердом, чаще металлическом предмете) и отщепы, отколы (в дереве, на хрупких преградах), являющиеся следом рикошета.
Дополнительные следы возникают от воздействия факторов, сопутствующих близкому выстрелу: динамическое и термическое действие газов, образуемых при выстреле в канале ствола; отложение копоти и несгоревших порошинок
Для определения входного отверстия и направления полета снаряда используют следующие признаки. первым признаком входного отверстия является отсутствие (дефект) небольшого участка поверхности.
Второй признак входного отверстия — поясок обтирания. Он представляет собой колечко темного (темно-серого, черного) цвета по периферии отверстия. Поясок обтирания возникает из-за соприкосновения пули с краями отверстия и отложения на этих участках ряда веществ. Это микрочастицы металла самой пули, продукты выстрела и порохового нагара, которые пуля воспринимает на свою поверхность, проходя по каналу ствола
- Третий признак входного отверстия — вывороченность его краев в направлении пулевого канала: в текстильных тканях — смешение волокон (нитей) ткани в сторону движения снаряда; в стекле — воронкообразное отверстие; в листовом железе — изгиб краев в направлении полета пули; в дереве — наличие отколов и отщепов древесины на выходе снаряда.
Признаком входного отверстия являются и дополнительные следы (опаления, копоти, порошинок), когда выстрел был произведен в пределах воздействия этих факторов.
- К дополнительным следам относятся :
- а) следы опаления, обугливания
- б) разрывы ткани одежды.
- в) отложение копоти выстрела,
- г) отложение несгоревших порошинок.
- д) следы смазки канала ствола возникают вокруг входного отверстия в виде мелкоточечных брызг маслянистого вещества.
Диагностические вопросы, разрешаемые при исследовании следов выстрела на пораженных объектах, позволяют установить:
- является ли повреждение огнестрельным; каков его характер;
- выстрелом из оружия какого вида и образца (модели) образовано повреждение;
- очередность огнестрельных повреждений;
- какие повреждения — входные, а какие — выходные;
- направление и дистанция выстрела и др.