Поможем написать любую работу на аналогичную тему
Реферат
Особенности осмотра трупа на месте обнаружения. Особенности фотосъемки трупа.
От 250 руб
Контрольная работа
Особенности осмотра трупа на месте обнаружения. Особенности фотосъемки трупа.
От 250 руб
Курсовая работа
Особенности осмотра трупа на месте обнаружения. Особенности фотосъемки трупа.
От 700 руб
Наружный осмотр трупа на месте его обнаружения производит следователь в присутствии понятых с участием врача-специалиста в области судебной медицины, а при невозможности его участия — иного врача (ст. 180 УПК РСФСР).
На месте обнаружения трупа судебный медик работает в специальном снаряжении и производит следующие исследования:
§ выявляет признаки, позволяющие судить о времени наступления смерти, характере и механизме возникновения повреждений, и другие данные, имеющие значение для следственных действий;
§ консультирует следователя по вопросам, связанным с наружным осмотром трупа на месте его обнаружения и последующим проведением судебно-медицинской экспертизы;
§ оказывает следователю помощь в обнаружении следов, похожих на кровь, сперму или другие биологические выделения человека, волосы, различных веществ, предметов, орудий и других объектов и содействует их изъятию;
§ обращает внимание следователя на все особенности, которые имеют значение для данного случая;
§ дает пояснения следователю по поводу выполняемых им действий.
Прибыв на место, судебный медик прежде всего должен убедиться, имеются ли у пострадавшего признаки жизни. При отсутствии достоверных признаков смерти он через следователя обязан вызвать «скорую медицинскую помощь», а до ее приезда лично принять меры по восстановлению основных жизненных функций организма. В протоколе осмотра затем указывается, какие меры были предприняты для оживления пострадавшего, время их начала и окончания.
Результаты осмотра места происшествия и трупа, а также время начала и окончания осмотра трупа фиксируются в протоколе осмотра места происшествия, составляемом следователем Протокол после прочтения подписывают участники осмотра места происшествия, в том числе и врач-специалист в области судебной медицины.
Судебный медик при осмотре трупа на месте его обнаружения обязан установить и сообщить следователю для занесения в протокол:
1. Позу трупа, положение конечностей, различные следы, предметы, находящиеся на трупе, около него и под ним, состояние поверхности, на которой находится труп.
2. Положение одежды на трупе и ее состояние (повреждения, загрязнения, состояние и целостность застежек, петель, пуговиц), наличие следов, похожих на кровь и выделения. При осмотре одежду с трупа не снимают, только расстегивают и приподнимают, о чем делают соответствующую запись в протоколе.
3. Пол, приблизительный возраст, телосложение, цвет кожных покровов.
4. Состояние зрачков, роговиц, слизистых оболочек глаз, естественных отверстий
5. Особые приметы (физические недостатки, рубцы, татуировки и пр.).
6. Наличие ранних трупных явлений, с указанием времени их исследования:
§ степень охлаждения открытых и закрытых одеждой участков тела (на ощупь);
§ температуру тела (с указанием, в каком участке тела измерена), температуру в прямой кишке и окружающего воздуха;
§ наличие, расположение, цвет трупных пятен, изменение их цвета при дозированном давлении и быстроту восстановления первоначальной окраски (в секундах);
§ степень выраженности трупного окоченения в различных группах мышц;
§ реакцию и электрическую возбудимость поперечнополосатых мышц на внешнее воздействие;
§ характер зрачковой реакции на введение в переднюю камеру глаза растворов пилокарпина и атропина.
7. Наличие поздних трупных явлений (гниение, жировоск, мумификация и др.), степень их выраженности и анатомическую локализацию.
8. Наличие повреждений на кистях рук и другие особенности (зажатые волосы и другие предметы), состояние кожных покровов под молочными железами у женщин.
9. Наличие на трупе повреждений, анатомическую локализацию, форму, размеры, характер краев и другие особенности; наличие на трупе и около него следов, похожих на кровь, выделений или иных следов, их характер, локализацию, направление, форму, расстояние их от трупа, от окружающих предметов; при расположении на стене, дереве и т.п. — расстояние от пола, почвы.
10. Обнаруженные в области повреждений свободно лежащие инородные тела надлежит передавать следователю для направления на исследование.
11. Имеется ли изо рта какой-либо запах при надавливании на грудную клетку.
12. Признаки возможного самостоятельного передвижения пострадавшего после получения травмы или перемещения (изменения положения) трупа.
13. Наличие насекомых на трупе и одежде, их характер, места наибольшего скопления.
Фотосъемка трупа включает ориентирующие, обзорные, узловые и детальные снимки. Вначале труп фотографируют на фоне окружающих предметов, затем производят его обзорную и узловую съемку. При этом важно точно передать позу и состояние трупа. Для этого его нужно заснять сверху и с боков. Со стороны головы и ног съемка не рекомендуется, поскольку пропорции тела при таком ракурсе сильно искажаются. Повреждения и особые приметы (раны, кровоподтеки, родимые пятна, шрамы, татуировки) следует фотографировать по правилам измерительной съемки на цветные фотоматериалы.