Поможем написать любую работу на аналогичную тему
Все предметы материального мира по их роли к процессу идентификации делятся на идентифицируемые (отождествляемые) и идентифицирующие (отождествляющие).
Объект, в отношении которого устанавливают тождество, называется идентифицируемым (сравни - устанавливаемым).
Объект, с помощью которого устанавливается тождество, называется идентифицирующим (сравни- устанавливающим).
( К первым относятся люди, животные, предметы, помещения, участки местности и т.д., то есть то, что необходимо установить (опознать) в числе других подобных объектов.
Ко вторым - объекты, которыми могут быть объекты неизвестного происхождения (следы на месте происшествия, в том числе предметы, оброненные преступником, гильзы, пятна крови и другие выделения человека, отпечатки пальцев рук, и т. п.), то есть объекты с помощью которых может быть установлен искомый объект.)
Различия между этими двумя группами предметов заключается в том, что в идентифицируемом объекте изучаются свойства, присущие ему самому (размеры, форма, рельеф и т.д.), а в идентифицирующем - свойства другого, отображенного в нем объекта.
Отсюда значит, что идентифицировать - это установить искомый предмет по его следам, оставленным на другом объекте.
Кроме идентифицируемого и идентифицирующего объектов, в процессе отождествления используются сравнительные образцы.
Они требуются, когда непосредственное сравнение идентифицирующего и идентифицируемого объектов невозможно или весьма затруднительно.
(Например, при решении вопроса об исполнителе рукописи невозможно без сравнительных образцов сопоставить идентификационные признаки, отобразившиеся в рукописи, с почерком исполнителя. При идентификации нарезного огнестрельного оружия по стреляной пуле весьма затруднительно непосредственное сопоставление микрорельефа канала ствола проверяемого оружия и и микрорельефа цилиндрической поверхности пули. Для того чтобы облегчить исследование в подобных случаях необходимы образцы для сравнения - выстреленные из данного экземпляра оружия экспериментальные пули. В этом случае сравнительному исследованию подвергаются две пули: та, что изъята из трупа или какой-либо преграды на месте происшествия и пуля полученная экспериментальным путем.)
Образцы для идентификационного исследования должны удовлетворять определенным требованиям.
Во-первых, несомненным должно быть их происхождение от проверяемых объектов;
во-вторых, они должны отображать достаточный объем их свойств;
в-третьих, быть сопоставимы с идентифицирующими объектами.
Сравнительные образцы подразделяются на две группы:
- свободные и
- экспериментальные.
Свободными образцами являются объекты, возникшие вне связи с данным уголовным делом, их появление относится обычно к периоду, предшествующему совершению правонарушения и возбуждению уголовного дела (это, например,заявления письма подозреваемого, направленные им в свое время в то или иное учреждение).
(Свободные образцы могут быть получены при производстве обыска, выемки и осмотра.)
Экспериментальные сравнительные образцы специально получают при назначении идентификационной экспертизы для сравнительного исследования у подозреваемого или обвиняемого, свидетеля, потерпевшего на основании и в порядке УПК. Экспериментальные сравнительные образцы обычно получает сам следователь, если нет необходимости в специалистах.
Предыдущие материалы: | Следующие материалы: |